Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Среди погибших на «Распадской» обнаружен «чужой»

14 мая 2010, 16:03
Среди 66 погибших в результате взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе выявлен человек, который на предприятии не работал и в списках не значился.

Следствие выясняет, как он оказался в подземных выработках. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Он уточнил, что погибшего опознала жена. Установлено, что мужчина три года назад уволился с шахты. При нем горноспасатели нашли два ножа и моток медной проволоки.µ Следствие не исключает, что житель Междуреченска мог заниматься хищением цветмета.

Отметим, что ранее среди пострадавших, но выживших горняков, был выявлен неизвестный мужчина, которому оказали первую медицинскую помочь, после чего тот отказался называть свое имя и сбежал из больницы. Никто из горняков и их знакомых не смог его вспомнить, в связи с чем снова распространилась версия о теракте.

Напомним, в ночь на 9 мая в «Распадской» произошли два взрыва метана, в результате которых погибли 66 человек. Судьба еще 24 работников шахты пока не известна.

Между тем поисковые работы под землей приостановлены из-за множественных очагов возгорания и почти трехразового превышения нормы концентрации метана. Горноспасатели выведены из выработок. Принято решение о затоплении «проблемных» по газу участков шахты, чтобы вытеснить метан. После этого планируется запустить вентилятор для проветривания и подать реагент для тушения пожаров. Эти работы займут не менее недели.

После взрыва на шахте «Распадская» Генеральная прокуратура организовала проверки в 16 субъектах РФ, где находятся угледобывающие предприятия.