Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВД объявило о предотвращении серии терактов в Москве

13 мая 2010, 19:00
По данным Рашида Нургалиева, сотрудники органов внутренних дел выявили ряд экстремистов, планировавших серию взрывов.

У экстремистов были найдены самодельные взрывные устройства с часовыми механизмами. Нургалиев отметил, что готовившиеся теракты вызвали бы широкий общественный резонанс в случае их осуществления.

Никаких деталей об операциях по задержанию преступников министр не привел. Где и когда планировались теракты, он также не рассказал.

С 29 марта 2010 года, когда две террористки-смертницы устроили взрывы в столичном метро, сообщения о подготовке террористических актов поступали регулярно, однако ни одно из них не получило подтверждения. 12 мая стало известно, что силовые ведомства заинтересовалось сообщениями в социальной сети «ВКонтакте», в которых некий пользователь предупреждал о терактах. По его словам, взрывы должны были произойти 12 мая и 12 июня на станциях метро «Комсомольская» и «Баррикадная».

В результате мартовских взрывов погибли 40 человек, более ста получили ранения. 13 мая директор ФСБ РФ Александр Бортников рассказал президенту Дмитрию Медведеву, что его ведомство установило всех организаторов и исполнителей московских терактов.