11 мая 2010, 11:35

Вулкан Ключевской извергается на Камчатке

Из высочайшего действующего вулкана Евразии — Ключевского на Камчатке зафиксированы выбросы раскаленной магмы на высоту до 200 метров.

Об этом сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«В последние сутки также происходят выбросы пепла из кратера исполина на высоту порядка 1 тыс. метров», — сказал источник.

По его словам, сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют ежедневно свыше 200 локальных землетрясений и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

Извержение Ключевского началось в августе прошлого года. В середине ноября, после того, как раскаленная масса полностью заполнила кратер гиганта, начался сход лавы по склону вулкана.

Пока он опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем с нарастанием интенсивности извержения увеличивается вероятность пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало «проседание» Ключевского примерно на 50 метров: с 4,8 тыс. до 4,75 тыс. метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 километров, прошли обильные пеплопады, передает РИА «Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.