9 мая 2010, 08:44

Взрывы прогремели на крупнейшей в РФ угольной шахте

Число жертв взрывов на кузбасской шахте достигло 11 человек.

Взрывы прогремели в ночь на воскресенье на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская», которая находится в Кемеровской области. Уже известно об 11 погибших, есть раненые, под землей остаются более 60 человек — с некоторыми из них удалось установить связь.

Об аварии оповещено руководство страны. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу привлечь все возможные средства для спасения людей, а также регулярно докладывать ему ходе работ. На место ЧП выехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Первый взрыв на шахте произошел в 20.55 мск, второй около 1.00 мск. В это время под землей находились 359 человек.

По последним данным, на поверхность были выведены 282 человека. Но к ним спасатели относят и восьмерых погибших, а также раненых (их точное число пока не называется). Под землей, как сообщила РИА Новости замначальника Управления информации МЧС России Елена Чернова, по-прежнему остаются 66 человек. С отдельными группами людей поддерживается связь.

На месте работают 12 отделений МЧС, в том числе дополнительные подразделения из Новокузнецка. Горноспасатели в настоящее время обследуют выработки и ищут людей. Подразделения МЧС, находящиеся в соседних регионах, готовы в случае необходимости направить усиление к «Распадской» и оказать помощь пострадавшим.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сразу после аварии связался по телефону с губернатором Кемеровской области, и обсудил с ним вопрос о силах и средствах, необходимых для оказания помощи.

После этого Тулеев отправился на место ЧП, чтобы лично возглавить региональный штаб по ликвидации последствий аварии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.