Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге найден источник загрязнения Исети

27 апреля 2010, 09:28
Специалисты, исследующие причины появления нефтяных разводов на реке Исеть в Екатеринбурге, выявили источник загрязнения, но виновник ЧС пока не установлен.

Как сообщил замначальника департамента росприроднадзора УрФО Сергей Афанасьев, в ходе проверки удалось выяснить, откуда в реку поступают нефтепродукты.

«Немного ниже моста по улице Малышева в реку выходит ливневая канализация, откуда и попали в воду нефтяные отходы. Но установить, какой именно хозяйствующий субъект сбросил нефтепродукты в реку, — очень трудно. В систему ливневой канализации города многие предприятия сбрасывают свои отходы, в основном законно, а эти нефтепродукты — скорее всего, залповый несанкционированный сброс, виновника будет сложно выявить», — отметил Сергей Афанасьев.

Своими действиями неизвестные нанесли большой урон природе, говорит специалист, нефтепродукты очень опасны — для рыбы да и для всех живых организмов. К расследованию подключилась и природоохранная прокуратура. Как говорит Сергей Афанасьев, Росприроднадзор и прокуратура направили в администрацию письма с просьбой пояснить, какие меры по предотвращению загрязнения реки принимаются и кто может в этом районе сбрасывать подобные сточные воды.

Представитель росприроднадзора отметил и тот факт, что в Екатеринбурге нет системы очистных сооружений на «ливневке», поэтому все стоки идут загрязненные, а уральская столица — «достаточно мощный загрязнитель реки Исеть». Кроме того, по словам Сергея Афанасьева, в городе нет нормальной схемы системы ливневой канализации. «Смогут ли нам дать ответ, кто может сбрасывать подобные отходы, — в этом проблема», — сказал специалист.

Представители лаборатории, работавшие сегодня на Исети, отобрали пробы, результаты пока неизвестны. МЧС и город, в чьем ведении находятся ливневые стоки, контролируют ситуацию и приступают к очистке реки от нефти, заявил Сергей Афанасьев.

Он также добавил, что подобные ЧС случаются практически каждой весной, когда с таянием снега в реку попадают накопленные за зиму отходы, например, с промплощадок, где стоят автомобили.