26 апреля 2010, 18:26

На ОблТВ пропали 23 миллиона бюджетных рублей

Счетная палата свердловского Заксобрания провела проверку деятельности телекомпании ОТВ по итогам 2009 года.

Материалы проверки были сегодня представлены на рассмотрение законодательного комитета областной думы.

Как рассказал депутатам аудитор СП Николай Ржевский, владельцами ОАО ОТВ в настоящее время являются правительство области (306 акций — 51 процент), «Толинго Менеджмент Лимитед» (150 акций — это 25 процентов), ООО «Инфотекс» (132 акции — 22 процента), и эксгендиректор телекомпании Александр Мих (12 акций — 2 процента). Доходы ОТВ в прошлом году составили 125 миллионов рублей. При этом сам канал официально заработал лишь 50 миллионов рублей, а 75 миллионов рублей — это субсидии из областного бюджета. Ржевский подчеркнул, что объем социально значимых программ, освещающих деятельность органов власти, достигает 10,8 процента от времени всего эфира.

Как рассказал член законодательного комитета думы Евгений Артюх, озвученная информация возмутила парламентариев: «Мы, в нарушение закона, не проводимконкурсов на размещение заказа на освещение деятельности органов власти. Госзаказ на ОТВ идет автоматически. А в ответ мы видим, что за 10 процентов эфира область платит 75 миллионов рублей, а остальные 90 процентов эфира оцениваются в 50 миллионов. То есть для бюджета те же услуги на ОТВ стоят в десятки раз дороже, чем для негосударственных организаций. Кроме того, неплохо бы разобраться что это за «Толинго менеджмент лимитед»? Ведь явный оффшор».

Другой член комитета Максим Иванов сообщил, что в прошлом году уровень дивидендов, которые получила свердловская казна от своей доли в ОТВ, составил всего 230 рублей, зато на 23 миллиона рублей было выявлено нецелевых расходов. «Деньги пошли не на те цели, на которые должны были, и этих денег сейчас нет. Я специально уточнил у представителя СП — усматривается ли в данном случае именно нецелевое расходование средств. Ответ мы получили утвердительный. Так что я выступил с инициативой передать материалы проверки в прокуратуру», — отметил законодатель.

Коллеги по комитету единогласно поддержали инициативу Иванова и рекомендовали облдуме передать материалы проверки СП в свердловскую прокуратуру.

Стоит также отметить, что велика вероятность, что в ближайшее время в Счетную палату поступит поручение проверить другой мега-проект Александра Миха — Цифровоетелевидение Урала. Напомним, что проект также реализуется при активном участии государства. «ОТВ — это еще цветочки, вот когда Счетная палата Цифровое телевидение проверит, вот тогда будет понятно, какие суммы из бюджета на самом деле уводят», — говорят в ЗС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.