16 апреля 2010, 13:58

Пыль от исландского вулкана добралась до России

Облако вулканической пыли, образовавшееся в связи с извержением вулкана в Исландии, достигло Кольского полуострова.

Как сообщила директор мурманского филиала «Росгидромета» Юлия Горбань, они отслеживают ситуацию в воздушном пространстве в этом северном российском регионе.

По словам Юлии Горбань, «ситуация складывается не в пользу авиационных компаний, обеспечивающих авиаперевозки с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными городами более южных районов страны».

Однако аэропорт Мурманска, по сообщению администрации предприятия, сегодня работает в обычном режиме.

Главная опасность облаков пепла заключается в мельчайших частицах вулканической пыли, которые могут привести к остановке авиационных двигателей.

В связи с нелетными условиями Великобритания, Дания и Норвегия полностью закрыли свои воздушные пространства. Позже ряд других стран, в том числе Финляндия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Ирландия, а также Латвия ввели ограничения на полеты.

Напомним, вулкан расположен примерно в 150 км от столицы страны Рейкьявика, начал извергаться 20 марта. В среду 14 апреля власти Исландии эвакуировали около 800 человек из-за повторного извержения вулкана.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.