15 апреля 2010, 12:22

В Екатеринбурге продавался кефир с ложной датой изготовления

В магазине «Купец» на улице Малышева, 127 в Екатеринбурге реализовывался детский кефир «Маленький МУ», который в соответствии с указанной датой на упаковке еще не был произведен.

В территориальный отдел Роспотребнадзора в Октябрьском и Кировском районах Екатеринбурга обратился потребитель с жалобой на факт реализации и предложение к продаже детского кефира «Маленький Му» (изготовитель — ЗАО «Первая молочная компания») с недостоверной информацией о дате и времени изготовления на упаковке.

Выборочно проверена партия детского кефира «Маленький Му», дата изготовления 5 марта 2010 года, изготовитель — ЗАО «Первая молочная компания». Товарно-транспортные накладные и сертификаты соответствия были предоставлены согласно маркировке на продукции. На потребительской упаковке дата выработки указана в виде двузначных чисел, обозначающих час, число и месяц — 06.05.03, то есть 6 часов 5 марта. Поступление данной продукции в магазин, согласно журналу прихода и расхода, зафиксировано в 00 часов 24 минуты 5 марта 2010 года.

Аналогичная ситуация с детским кефиром «Маленький Му» с датой изготовления 6 часов 23 февраля 2010 года, поступление данной продукции в магазин, согласно журналу прихода и расхода, зафиксировано в 00 часов 20 минут 23 февраля.

Таким образом, часы выработки на потребительской упаковке проставлены производителем заранее и не соответствуют действительности.

Кроме того, в данном магазине к продаже предлагалась молочная продукция с истекшим сроком годности, на фасованной рыбной продукции отсутствовала информация для потребителей об изготовителе, об условиях хранения, о дате изготовления, некачественно была проведена предпродажная подготовка товара до подачи ее в торговый зал.

По факту выявленных нарушений в отношении виновного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, подготовлено предписание о прекращении нарушений прав потребителей. Продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов, снята с реализации.

В адрес изготовителя ЗАО «Первая молочная компания» подготовлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.