Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Киргизии введено чрезвычайное положение

7 апреля 2010, 17:10
Президент Киргизии Курманбек Бакиев 7 апреля подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения.

Режим ЧП предполагает, в частности, запрет на проведение массовых мероприятий, как политического, так и иного характера.

В Бишкеке между тем продолжаются столкновения между участниками беспорядков и сотрудниками силовых структур, охраняющих здание правительства. Милиционеры и военнослужащие пресекали попытки штурма, но рассеять толпу им не удавалось.

Мятежники в киргизском городе Талас (областном центре на севере Киргизии) захватили здание областного УВД. При этом, как сообщает ИА «Фергана.Ру», они взяли в заложники находившихся там главу МВД Киргизии Молдомусу Конгантиева, вице-премьера Акылбека Жапарова и губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова.

Кроме того, по сведениям агентства, взяв здание УВД штурмом, участники беспорядков захватили находившееся там оружие.

«Толпа неуправляема, — рассказывает корреспондент агентства, — Среди них много пьяных». По его словам, по улицам ходят подростки с оружием.

Здание УВД в Таласе мятежники пытались захватить еще 6 апреля. Однако милиции тогда удалось отбить попытку штурма. В областном центре ранее уже были захвачены здания мэрии и областной администрации.

6 апреля, как сообщалось, антиправительственные акции протеста в киргизском городе Талас переросли в беспорядки. На следующий день волнения распространились на столицу и некоторые другие города. В ходе беспорядков были ранены десятки людей, есть погибшие.