6 апреля 2010, 10:46

Стали известны подробности задержания Toyota Camry

В Екатеринбург из Серова сегодня под утро доставлена «Тойота Камри», ставшая причиной гибели 31 марта второклассницы Насти Шершневой.

Тем временем, стали известным подробности задержания в областном центре подозреваемого в совершении этого ДТП.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, житель Серова Артем Маханёк 1986 года рождения поздно вечером 5 апреля был задержан следователями ГСУ ГУВД области в соответствии со статьей 91 УПК РФ и помещен в изолятор временного содержания УВД Екатеринбурга. В течение ближайших двух суток он будет представлен на арест в Орджоникидзевский суд Екатеринбурга. Специализированным отделом по расследованию дорожно-транспортных происшествий ГСУ ГУВД области по факту ДТП, в котором погибла Настя, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть ребенка). В качестве наказания виновному грозит до пяти лет лишения свободы.

«Милиционеры задержали подозреваемого в ходе спецоперации вблизи адвокатской конторы, куда Маханёк прибыл, чтобы заключить договор с адвокатом. К этому моменту он уже знал, что сыщики вышли на его след и торопился обговорить с защитником все детали перед допросом»,— отметил Валерий Горелых.

Вначале задержанный утверждал, что его «Тойота» побывала в ДТП ранее и это происшествие зарегистрировано, однако силовики выяснили, что характер повреждений, полученных машиной в той аварии, был совсем иным.

В роковой день 31 марта Артем прибыл в Екатеринбург со своей подругой Анастасией 1989 года рождения. В Серове они вместе снимали квартиру, но после происшествия решили «залечь на дно» и переждать какое-то время у бабушки. «Тойота Камри», на которой было совершено ДТП, принадлежала приятелю Артема. Вернувшись в Серов 31 марта, он первым делом сжег поврежденные капот и бампер, а потом отправил машину в сервис. О том, что девочка, которую он сбил, погибла, Артем и Настя узнали из сообщений СМИ.

5 апреля молодые люди приехали в Екатеринбург, чтобы купить запчасти к поврежденной «Тойоте». Передвигались они на другой иномарке — темно-сером тонированном «Форде Фокус». Артем управлял машиной по доверенности. В Екатеринбурге сыщики вышли на его след и связались с молодым человеком по телефону. Артем заявил, что ответы на все вопросы даст по возвращении в Серов, после чего направился к адвокатам и поспешил заключить с ними договор. Взяли его на выходе из адвокатской конторы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проверяя очередную «Тойоту Камри», милиционеры выяснили, что аналогичная машина была снята с учета в Верх-Исетском районе Екатеринбурга год назад. Сначала следы ее отыскались в Североуральске, но прежний хозяин сообщил, что машина находится в Серове. Таким образом и была найдена «машина-убийца», а вместе с ней — и подозреваемый.

На вопрос съемочной группы пресс-службы ГУВД области задержанный, не опровергая то, что он сбил девочку, сообщил, что дети якобы переходили дорогу на красный свет. «Он попросил прощения у родителей погибшей Насти, а свое бегство и последующие попытки скрыться мотивировал испугом. Это же подтверждает и его подруга Анастасия»,— отметил Валерий Горелых.

Расследование этого ЧП продолжается. Мама погибшей Насти, старший следователь Орджоникидзевского РУВД, по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице. Настя была ее единственным ребенком, дочку женщина воспитывала вместе с бабушкой. Гибель девочки стала невосполнимой потерей для близких. Напомним, что учителя и ученики школы № 103, в которой училась Настя, на следующий день после трагедии вышли на акцию протеста с требованием к городским властям установить в микрорайоне «лежачих полицейских», чтобы подобные происшествия не повторялись впредь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.