5 апреля 2010, 13:43

Подмосковные «деды» торговали кровью новобранцев

Московская гарнизонная военная прокуратура возбудила три уголовных дела и ведет проверку в отношении военнослужащих Военного учебно-научного центра ВВС России.

Они заставляли сослуживцев сдавать кровь, а деньги присваивали. После скандала глава бывшей академии имени Жуковского, базирующейся в Монино Московской области, генерал Валерий Конуркин собирается подать в отставку.

По данным газеты «Московский комсомолец», жертвами со стороны «дедов» стали, по крайней мере двое рядовых — Михаил Новиков и Александр Малявин. Как рассказал газете 18-летний Михаил Новиков, «деды» начали зверствовать сразу после прибытия юношей из Белгорода в расположение части. После отбоя новобранцев заставляли приседать и отжиматься, в случае неподчинения или провинности жестоко избивали.

По словам Новикова, «деды» забрали все деньги, которые у них были при себе. Когда ничего ценного не осталось, «деды» решили отправить солдат в донорский центр — заплаченные за процедуру 890 рублей они отобрали. По делу пока проходит только однофамилец одного из пострадавших солдат — сержант Новиков. В отношении старослужащих Селипанова и Богданова идет проверка.

Расследование началось после того, как следы побоев стали замечать медсестры из санчасти. Одна из них, которая подумала, что следы могут быть от уколов с наркотиком, отправилась разбираться с этим к генерал-майору Валерию Конуркину. За инициативность медсестру уволили с работы в течение суток, чуть позже ее восстановили, но только для того, чтобы она отработала положенные по закону две недели.

По данным «Московского комсомольца», еще одной жертвой со стороны «дедов» в бывшей академии Жуковского является рядовой Юрий Зимовец, земляк Новикова и Малявина. Он сейчас лежит в больнице — в 5-м госпитале ВВС в подмосковном Красногорске. По словам Зимовца, в первую же ночь старослужащие заставили новобранцев отжиматься и приседать. К утру у солдата стали опухать ноги, днем «деды» его избили, после чего он стал мочиться кровью. Солдата госпитализировали. Как оказалось в больнице, у Зимовца нарушение работы правой почки, вылечить его можно, примерно через месяц солдата отправят дослуживать в часть.

Генерал Валерий Конуркин заявил что, как только узнал о фактах дедовщины, он вышел на службу, прервав лечение в госпитале. По словам генерала, он лично обратился в прокуратуру, чтобы там провели расследование и наказали виновных. По признанию Конуркина, в связи с инцидентом он собирается подать в отставку.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.