5 апреля 2010, 08:53

Житель Дагестана опознал в смертнице на «Лубянке» свою дочь

Журналисту «Новой газеты» удалось поговорить с жителем селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расулом Магомедовым.

Магомедов утверждает, что террористка-смертница, подорвавшая себя на станции «Лубянка», — его дочь. По его словам, он опознал свою дочь, 28-летнюю Марьям Шарипову, по фотографии, опубликованной в интернете после теракта. Он также утверждает, что Марьям опознала его жена. Магомедов заявил, что когда они видели дочь в последний раз, на ней был тот же красный платок, что и на фотографии. Кроме того, они несколько дней не знали, где она находится.

Магомедов рассказал, что последний раз видел свою дочь вечером 26 марта. На следующее утро он уехал в Махачкалу, куда 28 марта также приехали Марьям с матерью. В тот же день Марьям сказала, что пойдет навестить подругу. Спустя два часа она позвонила матери и сказала, что с ней все в порядке, и она сама вернется домой. После этого родители ее не видели.

Утром 3 апреля Магомедов, по данным «Новой газеты», обратился в районную прокуратуру. Вскоре родственников Марьям опросили милиционеры, которые также забрали ее фотографии. В школе, где Шарипова преподавала информатику, из отдела кадров изъяли ее личное дело.

Расул Магомедов характеризовал свою дочь как набожного, но не радикальных убеждений человека. «Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога», — подчеркнул он.

В то же время издание отмечает, что дагестанские силовики в прошлом уже интересовались этой семьей. Брат Марьям Ильяс Шарипов в 2008 году был задержан по обвинению в хранении гранаты, похищении человека и причастности к незаконным вооруженным формированиям, однако был оправдан судом.

По мнению журналиста «Новой газеты», Магомедов сам связался с журналистами для того, «чтобы дальнейшие события проходили публично и помогли понять, каким образом его единственная дочь оказалась на станции метро «Лубянка».

Официального подтверждения или опровержения причастности Марьям Шариповой к теракту в Москве пока нет.

Ранее Национальный антитеррористический комитет заявил, что второе взрывное устройство — на «Парке культуры» — в действие привела 17-летняя уроженка Дагестана Дженет Абдурахманова (она же Абдуллаева).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.