Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Число нападений сомалийских пиратов выросло на 95%

18 марта 2010, 08:27
Активность пиратов у побережья Сомали возрастает, несмотря на усилия 45 стран и семи международных организаций, объявивших им войну.

Рост числа нападений в 2009 году составил 95%, такой вывод представила в докладе в среду Группа контроля по Сомали, которая следит за выполнением эмбарго на поставки оружия в эту страну.

В документе, представленном на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН, отмечается, что в 2009 году Центр сообщений о пиратстве Международного морского бюро зарегистрировал в общей сложности 217 нападений сомалийских пиратов в районе Африканского Рога, что на 95% больше по сравнению с предыдущим годом. Однако только каждое пятое нападение завершилось захватом судна, что на 16% меньше по сравнению с 2008 годом, передает ИТАР-ТАСС.

К концу прошлого года в плену у пиратов находились 12 судов и 263 члена экипажа. Всего в 2009 году было захвачено 47 судов, примерная сумма выкупа за которые составила 82 млн долларов. Эксперты отмечают, что точные цифры неизвестны. Однако разведданные военных, которые приводятся в докладе, свидетельствуют о том, что средняя сумма выкупа за судно в 2009 году выросла до 1,75 млн долларов. «Есть свидетельства того, что однажды морские разбойники запросили за одно судно 5,5 млн долларов», — указывается в докладе.

Кроме того, пираты стали разбойничать в более отдаленной от берегов Сомали части Индийского океана. «Их нападения на расстоянии до 800 морских миль от берегов Сомали сейчас стали обычным явлением», — отмечают авторы доклада. Применение пиратами плавбаз позволяет им в течение длительного времени находиться далеко в море.

По словам экспертов ООН, «пираты не только расширили район своих действий, но теперь стали нападать на более крупные и быстроходные суда». В то же время, по данным Группы контроля по Сомали, не обнаружено доказательств о том, что пираты располагают самыми современными вооружениями, имеют сложное бортовое оборудование или пользуются разведсведениями. Эксперты полагают, что большинство пиратских нападений носят случайный характер.