17 марта 2010, 15:25

12 челябинских озер оказались в руках заговорщиков

В Челябинской области могут быть отменены результаты конкурса на передачу 12 озер в пользование частным компаниям.

15 марта 2010 года тюменское управление Федеральной антимонопольной службы сообщило о сговоре участников торгов.

8 декабря прошлого года Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства провело конкурс на заключение договоров с частными компаниями по 24 рыбопромысловым участкам. Водоемы планировалось передать победителям в пользование на 10 лет для организации на них спортивной и любительской рыбалки. В свою очередь, компании обязались содержать и развивать инфраструктуру озер.

Как сообщили в тюменском УФАС, по заявлению Нижнеобского ТУ после конкурса было проанализировано поведение 3 компаний. «Мы выяснили, что частные фирмы представляли интересы одной группы лиц, манипулировали заявками и не конкурировали между собой,» — пояснили в УФАС. Фирмы применили схему «прикрытия заявок». Они сформировали цены с разницей в несколько тысяч рублей. Однако узнав, что кроме них на конкурс больше никто не заявился, высокозатратные заявки отозвали.

Сговор между 3 компаниями был признан по 12 выставленным лотам, в том числе водохранилищу Иремельское, озерам Ильменское, Еловое, Брехуново, Подовинное, Покровские. Согласно протоколу конкурсной комиссии, победителем по этим объектам стало ООО «Уралнерудремснаб». При этом по документу видно, что с ним конкурировали по всем перечисленным водоемам только ООО «Аналитическая группа «Эксперт» и ООО «Автопарк».

Теперь компании-заговорщики будут оштрафованы. Им придется заплатить от 1 до 15% выручки, полученной на том рынке, где совершено правонарушение. Кроме того, тюменская ФАС передаст материалы проверки в Нижнеобское ТУ. Именно там будет решаться, признавать ли итоги конкурса недействительными и передавать ли материалы дела в правоохранительные органы.

Отметим, что это не первый конфликт вокруг декабрьских торгов на предоставление челябинских водоемов частным структурам. 15 марта губернатор области Петр Сумин поручил правительству региона проверить правомерность передачи озера Увильды частникам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.