Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале погибло стадо элитных коров

12 марта 2010, 17:34
В Свердловской области выясняются обстоятельства гибели целого стада элитных коров.

Массовый падеж произошел при загадочных обстоятельствах в Ивдельском районе, причем выясняется, что ранее буренок опекали заключенные.

Как передает корреспондент «Нового Региона», косвенно причастные к происшествию стороны рассказывают различные версии ЧП. По словам начальника отдела по связям с общественностью администрации Ирбитского городского округа Анатолия Помелюка, история начиналась пару лет назад с банкротства местной ИК № 57. С его слов, колония-поселение постепенно накапливала долги перед энергетиками, не расплачивалась за иные потребленные ресурсы. Поэтому находящееся в федеральной собственности имущество пришлось выставить на торги. «Назначили конкурсного управляющего. В конкурсную массу включили столовую, библиотеку, спортзал, общежитие и другие помещения колонии-поселения. Также в нее вошло стадо элитных коров, за которыми ухаживали поселенцы, — рассказал представитель администрации. — По всей видимости, управляющий не уследил за буренками и они погибли».

Сотрудники местной газеты «Северная звезда» приводят конкретные цифры — стадо насчитывало 150 голов. Из них живыми остались 20. «К массовому падежу скота привела бесхозяйственность и нечеловеческий цинизм. Коровы не выгуливались, а были прикованы цепями к стойлам, их плохо кормили. Туши падших буренок раздают теперь охотникам — мясо используется как приманка для медведей», — отметили ирбитские журналисты.

Между тем в ГУФСИН по Свердловской области опровергают информацию о банкротстве ИК, называя ее бредовой. Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в действительности дела обстоят несколько иным образом. Некоторое время назад в Ивделе было ликвидировано в рамках оптимизации работы ГУФСИН управление исправительных колоний (УИК), которое в отдаленном районе осуществляло надзор за зэками. После расформирования внебюджетное имущество УИК, в числе которого был коровник, выставили на торги. «Его приобрел предприниматель. Летом 2009 года бизнесмен заключил договор с ИК № 57 о предоставлении рабочей силы, осужденные стали ухаживать за коровами. А с этого года он отказался от их услуг. Может быть, он нанял других рабочих и в результате произошел инцидент», — заключили в ГУФСИН по Свердловской области.

На чьей стороне правда, сейчас выясняют сотрудники Ивдельской межрайонной прокуратуры. Между тем, местные жители с опасением ждут плюсовой температуры. Представители газеты «Северная звезда» утверждают, что трупы коров буквально разбросаны по нескольким полям, превратив пашни в скотомогильники, и могут вызвать массовое заболевание горожан.