2 марта 2010, 09:07

До 62 возросло число жертв урагана «Ксинтия»

До 62 возросло число жертв урагана «Ксинтия», который обрушился в минувшие выходные на страны Западной Европы, сообщает Euronews.

Особенно пострадали западные регионы Франции, где, по последним данным, погибли более 50 человек.

В департаменте Вандея, который в буквальном смысле ушел под воду, работают более 9 тысяч спасателей. Они объезжают на лодках каждый дом, помогая остающимся в зоне бедствия жителям перебраться в безопасное место.

Департаменты Вандея и Приморская Шаранта пострадали больше всего. Здесь около миллиона человек остаются без электричества.

Другие регионы Франции, в частности Тур, расположенный южнее Парижа, пострадали от ураганного ветра, скорость которого достигала 40 метров в секунду. Были повалены деревья, повреждены линии электропередачи.

В Германии ураган «Ксинтия» убил шестерых человек. Порывы ветра местами достигали 180 километров в час. Материальный ущерб, причиненный стихией, оценен предварительно в несколько миллионов евро.

В ФРГ во власти непогоды оказались федеральные земли Северный Рейн-Вестфалия, Саар, Баден-Вюртемберг, Гессен, а также побережье Северного моря. «Ксинтия» существенно повлияла на работу воздушного и железнодорожного транспорта.

Отметим, что от урагана также пострадали Испания и Португалия. В некоторых районах Испании скорость ветра достигает 140 километров в час. Министр внутренних дел страны обратился к населению, призвав испанцев по возможности оставаться дома, воздержаться от прогулок пешком или на автомобиле.

Португальский остров Мадейра, где только на прошлой неделе в результате сильнейших ливней погибло несколько десятков человек, вновь пострадал от удара стихии. Власти страны объявили на всей территории страны штормовое предупреждение и подняли его уровень до оранжевого — второго по степени опасности после красного.

Десятки человек считаются пропавшими без вести.

Отметим, циклон обрушился на атлантическое побережье в период школьных каникул, когда сюда приезжает большое число туристов. Многие были эвакуированы, судьба других неизвестна.

Напомним, несмотря на объявленную за день до урагана самую высокую степень опасности, население не было эвакуировано.

Президент Франции Николя Саркози посетил в понедельник районы катастрофы. На помощь пострадавшим французский лидер пообещал выделить 3 млн евро. Власти запросили Евросоюз предоставить Парижу помощь из фонда солидарности для борьбы с последствиями стихийного бедствия.

Напомним, что ураган «Ксинтия» надвигается на Петербург. В Северной столице циклон, вызвавший стихию, ожидают в среду, 3 марта. Однако к этому времени он потеряет свою силу, заверяют синоптики.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.