28 февраля 2010, 10:35

Цунами достигло Командорских островов

Высота волны чилийского цунами, достигшего уже Командорских островов, составила 0,7 метра, чрезвычайных происшествий не зарегистрировано.

Об этом сообщил РИА Новости в воскресенье представитель Главного управления МЧС РФ.

«Подход волны к Петропавловску-Камчатскому ожидается, ориентировочно, через 30-40 минут, еще через час цунами достигнет райцентра Усть-Камчатск», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что угроза цунами для восточного побережья Камчатки пока не снята. Высота волны, по прогнозу, не превысит 1 метра.

Морские суда, находящиеся на рейде в Авачинской бухте, на берегу которой расположен Петропавловск-Камчатский, выводят в безопасную 10-мильную зону, флоту, стоящему у пирсов, рекомендовано ослабить швартовые.

Предупреждение об угрозе цунами передано по системе централизованного оповещения главам всех муниципальных образований края, расположенных в прибрежной зоне. Населению рекомендовано не выходить в период подхода цунами в море на маломерных судах.

Цунами вызвано землетрясением в Чили. Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в 03.34 по местному времени (09.34 мск) в 115 километрах к северу от чилийского города Консепсьон (Concepcion), на глубине 55 километров. В результате землетрясения в Чили погибли свыше 300 человек, разрушено более 1,5 миллиона домов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.