27 февраля 2010, 15:32

Количество жертв землетрясения в Чили растет

Количество погибших в результате землетрясения в Чили достигло 18 человек.

Также в субботу утром в 130 милях к западу-юго-западу от города Консепсьон были зафиксированы новые толчки магнитудой 6,9, сообщила Геологическая служба США.

Уходящая со своего поста президент Чили Мишель Бачелет (Michelle Bachelet) сообщила ранее о 6 подтвержденных жертвах землетрясения, не исключив, что их может быть больше.

Сегодня ночью подземные толчки были зарегистрированы в 90 километрах к северу от города Консепсьон (Concepcion) и в 320 км к юго-западу от столицы Чили Сантьяго. Первоначально сейсмологи сообщили о магнитуде 8,5, затем скорректировали показатель до магнитуды 8,3, через некоторое время Геологическая служба США вновь изменила показатели в эпицентре — до 8,8. Подземные толчки зафиксированы на глубине 55 километров.

Подземные толчки были такой силы, что привели к отключениям электроэнергии в чилийской столице, а здания заметно сотрясались.

По данным Тихоокеанского центра предупреждения о цунами (Pacific Tsunami Warning Center), землетрясение такого масштаба может вызвать мощное цунами, которое может угрожать побережьям Чили, Эквадора и Перу, сообщает Reuters.

Консепсьон с населением 670 тысяч человек — один из самых крупных городов Чили. После подземного толчка телефонная связь, в том числе мобильная, с этим районом оказалась прервана.

Для сравнения: магнитуда землетрясения, которое стерло с лица земли гаитянскую столицу Порт-о-Пренс, составляла 7. О силе чилийского землетрясения говорит тот факт, что толчки ощущались, в том числе, на территории соседней Аргентины.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.