26 февраля 2010, 16:06

В Качканаре в морозы чуть не погиб 11 летний мальчик

Получив алкогольное отравление, ребенок чуть не замерз в сугробе.

Только благодаря помощи проходившей мимо девушки Оксаны Железняковой мальчику удалось спастись. Не получив помощи от прохожих, девушка своими силами дотащила ребенка до ближайшего павильона.

Вспоминая события ушедшего января, Оксана Железнякова заметно волнуется. В десятом часу вечера, возвращаясь с работы, она увидела, как в сугробе в неестественной позе на спине лежит ребенок лет 10-12. На мальчике не было рукавиц. Он барахтался в снегу, издавая невнятные звуки. Подойдя поближе, девушка увидела, что куртка мальчика сильно запачкана, а сам он изгибается от рвотных рефлексов.

Так как рядом не оказалось никого, кто бы мог прийти на выручку и поднять ребенка, она как могла, приподняла его со снега и прижала к себе, пытаясь хоть немного отогреть. Так, полусидя в обнимку с ребенком, не перестающим корчиться, девушка начала кричать о помощи. Никто, как говорит Оксана, не остановился, наоборот, стараясь огибать странную пару — девушку и грязного ребенка, люди торопились мимо.

В то же время к Оксане подошел еще один мальчик, по росту и телосложению еще младше. Ребенок жалобно попросил «тетеньку» отдать его друга, пообещав дотащить его до какого-нибудь теплого подъезда. Оксана наотрез отказалась, поняв по запаху и внешним признакам, что оба мальчика употребили алкоголь.

Так как никто из прохожих на крики о помощи не останавливался, Оксана доволокла ребенка до ближайшего павильона, где попросила продавцов срочно вызвать милицию. Правоохранители приехали на вызов и сочли, что самым подходящим местом для найденыша сейчас станет приемный покой больницы. Оксана, передав мальчика людям в форме, отправилась домой.

Спустя пару недель, вспоминает качканарка, поздним вечером в её дверь постучали. На пороге стояла сотрудница отделения милиции по делам несовершеннолетних. Она рассказала, что мальчик остался жив только благодаря её отзывчивости. В детской соматике выяснилось, что у ребенка сильная интоксикация. От правоохранителя девушка узнала, что мальчик отпросился у родителей в гости к другу, но вместо этого они с приятелем пошли гулять.

В результате отравления алкоголем, как рассказала Оксане сотрудница ПДН, мальчик несколько дней находился на лечении в стационаре.

Рассказывая о произошедшем, Оксана признается, что в той ситуации её возмутило далеко не поведение детей, попавших в неприятную историю, а равнодушие качканарцев, которые остались безучастными при виде ребенка, лежащего в минус тридцать в сугробе. Девушка сама является матерью сына-подростка, поэтому считает, что проблема безучастия горожан друг к другу — общая для всех.

Жительница Качканара призывает земляков не быть безучастными в любой ситуации, когда прохожему требуется помощь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.