Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Воронежские милиционеры устроили «зачистку» в поселке

25 февраля 2010, 15:17
В воронежском поселке Шилово разгорелся нешуточный конфликт местных жителей с милиционерами.

Все началось с массовой драки, в которой неделю назад пятеро оперативников были избиты, а их машины — изуродованы бейсбольными битами. В последующие несколько дней, по рассказам жителей, стражи порядка прочесывали поселок в поисках виновных и проводили массовые задержания, грубо превышая должностные полномочия. Они хватали ни в чем не повинных молодых людей и увозили в участки, откуда те возвращались со следами избиений и пыток. В субботу шиловцы вышли на улицу и сами задержали четырех милиционеров, потребовав прекратить беспредел.

Сообщениями об этих событиях пестрят воронежские СМИ, но не ускользнули они и от некоторых столичных. Так, «Коммерсант» отмечает, что рассказы жителей и милиционеров сходятся только в одном — описании драки, положившей начало противостоянию. Однако, как пишет «Комсомольская правда», ни одного ее свидетеля журналисты так и не нашли — все слышали о драке, но никто не видел.

Она произошла около 10 часов вечера 18 февраля во дворе дома N24 по улице Курчатова (поселок Шилово — один из микрорайонов Воронежа). Двое оперативников местного угрозыска приехали туда, чтобы задержать 23-летнего вора-домушника. Он подозревается в том, что в январе 2009 года украл у соседей DVD-плеер и золотую цепочку.

Однако внезапно дорогу милиционерам преградила пьяная компания из шести человек. Они, по рассказам оперативников, с ходу начали хамить и ругаться матом, и вскоре дело дошло до рукоприкладства. Обе стороны вызвали подкрепление: на помощь сыщикам приехали три милиционера на личных «Жигулях» одного из них, к местным жителям присоединилось два десятка человек.

Силы были очевидно неравны. В итоге все пятеро милиционеров были избиты, их машины изуродованы. Больше всех пострадал 22-летний лейтенант: он сейчас в больнице с сотрясением мозга, ушибами и трещиной в руке. Его коллеги — дома на больничном. Квартирный вор так и остался непойманным.

Происходившее в последующие дни милиционеры и местные жители описывают по-разному. В ГУВД рассказывают, что в течение двух дней проводились оперативные мероприятия, в ходе которых по приметам пытались найти в Шилово всех участников драки. Сами шиловцы рассказывают, что милиции в поселке было едва ли не больше, чем самих жителей. Стражи порядка «хватали всех подряд» молодых ребят, увозили в отделение и били, а потом отпускали, или били прямо на улице, мимоходом, пишет воронежский сайт «Моё! Online». Всего, по подсчетам шиловцев, пострадало с полсотни человек.

В пресс-службе ГУВД сообщили, что выявлено более десятка участников и свидетелей изначальной драки. Трое из них арестованы — это 22-летний Сергей Гаврилов, 25-летний Николай Дмитриенко и 29-летний Григорий Колесников. Как выяснилось, они давно находились в розыске по подозрению в жестоком нападении на жителя Острогожска в ночь на 26 января 2009 года. Тогда группа молодых людей похитила владельца острогожской парикмахерской, вывезла его за город, где он был избит. От него преступники требовали денег. В итоге предприниматель отдал им 153 тысячи рублей и 50 монет XIX века. Ему чудом удалось бежать от своих похитителей. Свою вину задержанные признали.

Днем 20 февраля во дворе того же дома, где и произошла драка, группа из 50 человек собралась на встречу с одним из кандидатов в депутаты Воронежской гордумы. Но вместо него встретились с начальником городского УВД полковником Валерием Ларичевым, приехавшим в район по тревоге. Дело в том, что на глазах собравшихся милиционеры патрульно-постовой службы скрутили и надели наручники на одного из жителей дома. Мать задержанного позвала участников собрания на помощь (по другим данным, она упала в обморок), после чего собравшиеся люди загнали патрульных в милицейский УАЗ и заблокировали ему дорогу, требуя появления милицейского начальства.

Прибывший на место полковник Ларичев призвал людей успокоиться, «не бояться милиции» и по всем известным им фактам злоупотреблений обращаться с заявлениями на его имя или в областную прокуратуру.

По информации надзорного ведомства, по состоянию на среду, 24 февраля, было принято три обращения от жителей Шилово. В воронежской милиции говорят, что управление собственной безопасности ГУВД ведет внутреннее расследование событий.