19 февраля 2010, 12:34

Уральский хакер обманул банк

В Нижнем Тагиле осужден хакер, обманувший банк на курсах валют, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

В декабре 2006 года Шарипов заключил с одним из банков договор, на основании которого получил комплект программного обеспечения «Система удаленного доступа к счету», позволяющий проведение расчетных операций по всем банковским счетам, открытым на его имя в банке. В числе услуг были и конверсионные операции при покупке-продаже иностранной валюты с применением системы удаленного доступа к управлению банковскими счетами «Интернетбанк».

После этого Шарипов воспользовался одной вредоносной программой, предоставлявшей возможность несанкционированного внесения ее пользователем изменений в реквизиты формы программы «Интернетбанк».

Шарипов вносил в «окна ввода» заведомо искаженные значения суммы стоимости валюты, выгодные ему при совершении конверсионных операций. После чего осуществлял фиктивные конверсионные операции в виде покупки-продажи иностранной валюты по курсу, который он сам установил.

В результате этих мошеннических действий на счет Шарипова незаконно было зачислено свыше 465 тысяч рублей.

Приговором суда хакеру назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы (условно) со штрафом в размере 15 тысяч рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.