18 февраля 2010, 17:43

В уральских колониях нарушают закон

Генеральная прокуратура РФ выявила грубые нарушения в четырех исправительных учреждениях Челябинской области.

В исправительных колониях (№№ 1,6,10,18) произвольно устанавливались дополнительные обязанности и ограничения. К примеру, в колонии № 1 осужденные обязаны были здороваться с сотрудником колонии при открытии смотрового глазка в камере штрафного изолятора, передвигаться по территории учреждения строевым шагом, обращаться к представителям администрации по аналогии с правилами, принятыми в Вооруженных силах, сообщили в Генпрокуратуре РФ

В исправительной колонии № 6 осужденные выполняли надзорные функции администрации, следили за поведением других осужденных в камере и докладывали о нарушениях сотрудникам учреждения. В колонии 11 осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, было установлено время подъема в 03:30.

Во всех четырех колониях нарушался порядок привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности. Многие граждане находились в штрафных изоляторах и других запираемых помещениях незаконно, в том числе длительное время. В ходе проверки отменено свыше 40 постановлений начальников исправительных учреждений, вынесенных с нарушением требований уголовно-исполнительного законодательства. Кроме того, грубо нарушались права осужденных на переписку и направление обращений и т.д.

В результате по фактам применения недозволенных мер в отношении осужденных 21 материал направлен в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. «Свыше 30 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, в том числе по фактам обнаружения у осужденных телесных повреждений, отменены ввиду неполноты проверок», — сообщили в Генпрокуратуре. В адрес директора ФСИН России внесено представление об устранении всех выявленных нарушений закона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.