Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оглашен приговор по нашумевшему делу горздрава

18 февраля 2010, 12:28
Оглашение приговора затянулось на два дня.
Экс-заместителя начальника горздрава Екатеринбурга Александра Шастина приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 700 тысяч рублей с лишением права занимать административные должности сроком на три года.
Александр Шастин с приговором не согласен.

Первое заседание по делу Шастина состоялось в Свердловском областном суде 10 апреля 2009 года. По версии следствия, в 2005 году при незаконном содействии Александра Шастина, обеспечившего устранение конкурентов путем ограничения их доступа на рынок медицинского оборудования для нужд лечебных учреждений города, было приобретено медицинское оборудование по завышенным ценам. Эти действия причинили городскому бюджету ущерб на сумму более 12 млн рублей.

Кроме того, было установлено, что Шастин получил взятку в сумме свыше одного млн 400 тысяч рублей в виде приобретениястроительных материалов и выполнения строительно-монтажных работ по возведению загородного коттеджа от руководителя одного из предприятий. В качестве вознаграждения Шастин, по версии следствия, обещал мужчине обеспечить ему победу в конкурсах на выполнение строительных и ремонтных работ в муниципальных лечебных учреждениях.
Руководитель пресс-службы администрации города Константин Пудов прокомментировал для 66.ru решение суда:
- Администрация Екатеринбурга удовлетворена оправдательным приговором по так называемому «делу о компьютерных томографах». Управление здравоохранения, Администрация города многократно на протяжении двух лет доказывали, что при проведении конкурсных процедур по закупке медицинского оборудования для городских больниц не было и не могло быть никаких нарушений. И проведенные собственные проверки Администрации, и заключения многих независимых экспертиз доказывали этот факт отсутствия нарушения. В отношении обвинительного приговора по статье 290 считаем, что должна быть подана кассационная жалоба в Верховный суд, где дело о сфабрикованной, по нашему мнению, взятке будет рассмотрено беспристрастно и справедливо.