18 февраля 2010, 07:51

На Урале появился новый вид телефонного мошенничества

Новый вид телефонного мошенничества «МТ-тарификация»: платные входящие SMS.
Абонент вынужден платить за каждое принятое сообщение, стоимость которых колеблется от 50 до 1 тысячи рублей. Этот вид мошенничества именуют как «МТ-тарификация».

Cхема достаточна проста: абонент получает SMS или MMS с содержанием типа «Вам пришла открытка», «Поздравляем с днем рождения», «Вам подарок от оператора …» и ссылкой. Тот, кто пробуете зайти по ссылке, то автоматически оказывается подписанными на пока неведомую ему услугу, и через некоторое время начинают приходить сообщения с новостями каких-то сайтов, как правило, порнографического содержания, игры, фразы «ваша подписка продлена» или «необходимо продлить подписку».

За каждое такое входящее сообщение списывается кругленькая сумма, как правило 90 или 120 рублей, отмечает сайт «Мобичел».

Более того, попасться на «МТ-тарификацию» можно и не активируя SMS-ссылку: достаточно вбить номер своего телефона на каком-либо сайте, чтобы адверты получили к нему доступ.

Причем, после этого деньги могут списываться со счета неоднократно. Самое интересное, что при обращении пострадавшей стороны к сотовому оператору с претензией о неправомерности списания денег за входящие SMS, положительного результата добиться практически невозможно. Представители операторов говорят, что абонент сам подписался на рассылку, поэтому деньги не возвращаются.

Поэтому для защиты от мошенников рекомендуют:
Ни в коем случае не оставлять номер телефона в файлообменных сервисах или при заказе всевозможного контента.
Не открывайте никакие ссылки, полученные от незнакомых абонентов.
В случае получения подозрительного сообщения необходимо запросить детализацию по своему счёту и информировать оператора об SMS.
Пострадавшие должны обязательно подавать заявления в правоохранительные органы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.