Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге нашли радиоактивный металлолом

16 февраля 2010, 17:41
Нарушения в ЗАО «Свердлвтормет» были выявлены в ходе проверки управлением Роспотребнадзора.
В деятельности предприятия выявлено свыше 150 нарушений санитарного законодательства.

Так, сбор и переработка лома черных металлов происходили без соответствующего извещения органов государственного санитарного надзора об обнаружении повышенного радиоактивного загрязнения металлолома, факты чего были выявлены лишь в дальнейшем.
В то же время, сотрудников на работу в «Свердлвтормет» брали без медицинского осмотра, почти на всех участках предприятия в Свердловской области не проводятся периодические медицинские осмотры работников. Повсеместно не организовано проведение профилактических прививок, несмотря на явную радиационную опасность работы на предприятии.

Более того, по данным пресс-службы управления Роспотребнадзора, заводом не выполнялись природоохранные мероприятия: не осуществлялся производственный лабораторный контроль за местами хранения промышленных отходов, качество сточных вод на выпуске №1 не соответствует требованиям нормативных документов, качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия также не соответствует требованиям нормативных документов по взвешенным веществам и углероду оксиду. План природоохранных мероприятий по доведению качества атмосферного воздуха не представлены. По данным протоколов лабораторных испытаний, проведенных на базе Чкаловского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», качество почвы на екатеринбургском участке не соответствует требованиям нормативных документов по содержанию: никеля (вал.форма, превышение в 1,94 раза), свинца (подв. форма, прев. в 2,35 раза), цинка (подв. форма, превышение в 1,7 раза). Также предприятием не была разработана система сбора, временного хранения и удаления отходов различных классов опасности на здравпункте.

По результатам проверки Чкаловским отделом Управления Роспотребнадзора было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, наложены один административный штраф на должностное лицо и три — на юридические лица на общую сумму 141 тыс.руб.