16 февраля 2010, 15:17

Обвинение потребовало дать Евсюкову пожизненный срок

Во вторник в Мосгорсуде проходят прения сторон. Прокуратура потребовала приговорить бывшего майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы.

После заявления прокурора Амалии Устаевой все потерпевшие встали и попросили судью дать майору Евсюкову пожизненный срок заключения. «Пожизненный срок, а еще лучше — расстрел», — цитирует одного из участников заседания сайт Life News.

Бывший милиционер обвиняется по статьям УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Покушение на убийство» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия», напоминает ИТАР-ТАСС. По двум из них предусматривается наказание в виде заключения на срок до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.

Как установило следствие, начальник ОВД «Царицыно» Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года, будучи пьяным, убил из пистолета Сергея Евтеева, водителя подвезшей его автомашины, и Эльмиру Турдаеву — кассира в супермаркете «Остров». Кроме того он покушался на жизнь еще 21 гражданина. Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он стрелял в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия.

«В ту ночь произошло событие, которое потрясло и шокировало всю Россию, — заявила в начале прений прокурор. — Оно потрясло даже тех людей, которые прошли войну. Это был массовый, беспричинный расстрел людей. Но настоящая трагедия в том, что это совершил действующий в то время начальник ОВД по району Царицыно. Находясь в алкогольном опьянении, используя как повод ссору с супругой, личные проблемы в жизни, майор совершил зверство в отношении неповинных людей».

Сам подсудимый признал вину только в тех преступлениях, которые оказались зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что не помнит ничего из случившегося. Пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

Прокурор Амалия Устаева:

- Евсюков знал и понимал в ту ночь свои действия. Он знал, куда и зачем идет. Он делал все публично, демонстративно. Нагло и с вызовом. В ходе первого разговора с ним он отвечал, что «жизнь надо прожить так, чтобы не захотелось прожить ее еще раз».


По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Евсюков признан полностью вменяемым.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.