14 февраля 2010, 08:25

В Ингушетии уничтожены 18 боевиков

В ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии уничтожены 18 боевиков.

Об этом в субботу вечером сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение, распространенное Оперативным штабом Республики Ингушетия.

На месте происшествия обнаружены не только тела боевиков, но и автоматическое огнестрельное оружие, средства связи и военное обмундирование. Контртеррористическая операция на территории, ограниченной населенными пунктами Алхасты, Аршты, Датгых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи, Галашки, продолжается, заявили в оперативном штабе.

Между тем неназванный представитель Оперативного штаба сообщил РИА Новости, что нейтрализованная бандгруппа подчинялась главарю незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе Доку Умарову. Собеседник агентства не указал количество уничтоженных боевиков.

Представитель Оперативного штаба также рассказал, что «в одном из боевых контактов между войсками и бандформированиями» оказался житель Чечни, который занимался сбором дикого чеснока (черемши). «Под огневым прикрытием, в процессе которого были ранены сотрудники ФСБ и МВД, его удалось эвакуировать в безопасное место и впоследствии передать через главу администрации населенного пункта Артшты родителям», — подчеркнул источник.

В Оперативном штабе кроме того подтвердили, что при попытке прорваться к административной границе Чечни группа боевиков использовала в качестве прикрытия нескольких чеченцев, также собиравших в лесу черемшу. В ходе перестрелки были ранены пятеро мирных жителей, четверо из них позже скончались. Их тела переданы родственникам.

В связи с гибелью мирных жителей Оперативный штаб Республики Ингушетия выражает соболезнования их родным и близким, говорится в сообщении РИА Новости.

Напомним, ранее президент Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что в ходе спецоперации в Ингушетии погибли четверо мирных жителей из Ачхой-Мартановского района Чечни, один ранен, и еще один числится пропавшим без вести. Все погибшие — мужчины.

Кадыров распорядился выделить семьям погибших по 10 тысяч долларов и оказать иную необходимую помощь в организации траурных мероприятий. Погибшие были похоронены в субботу, отмечает РИА Новости.

Информация о том, что в результате спецоперации в Сунженском районе Ингушетии погибли до 14 мирных жителей, появилась утром в субботу. Днем в субботу в УФСБ России по Ингушетии информацию о гибели мирных жителей не подтверждали.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.