Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подозреваемые в подрыве дрезины националисты арестованы

12 февраля 2010, 14:46
В Санкт-Петербурге суд арестовал двух националистов, подозреваемых в организации взрыва дрезины на железнодорожном перегоне Броневая-Лигово.

Об этом 12 февраля сообщает агентство «Интерфакс».

21-летние Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов были задержаны в начале февраля по подозрению в организации нескольких взрывов в Кировском районе Санкт-Петербурга. 11 февраля было объявлено, что молодые люди официально стали подозреваемыми и в подрыве дрезины, совершенном 2 февраля. По версии следствия, целью взрыва была самореклама. «Они хотели заявить о себе как об организации, имеющей политический и общественный вес в обществе», — заявил неназванный источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Первоначально милиция называла Грицкевича и Смирнова выходцами из РНЕ (эта организация распалась, когда молодым людям было по 11 лет). Позднее было объявлено, что задержанные состояли в организации «Славянский союз Варяг», в состав которой входили около четырех человек. Вероятно, изначально это сообщество перепутали с крупным «Славянским союзом» Дмитрия Демушкина, который, по некоторым данным, действительно основали выходцы из РНЕ.

Теперь же сообщается, что организация, в которую входили Смирнов и Грицкевич, называется «Славянская община». По версии следствия, именно ради рекламы этой новой организации молодые люди и подорвали дрезину.

В результате взрыва на перегоне Броневая-Лигово получил легкие ранения машинист дрезины. Помимо Грицкевича и Смирнова, на причастность к этому взрыву проверяют нескольких других националистов.