11 февраля 2010, 16:13

Инспектор ДПС, убивший школьника, получил год поселения

Барун-Хемчикский районный суд республики Тува в четверг приговорил к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении 30-летнего инспектора ДПС Борбак-оола Баира.

Напомним, в октябре 2009 года он застрелил школьника и ранил его одноклассницу.

Бывший милиционер признан виновным по ч.2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и ч.2 ст.118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Он также лишен права сроком на 2 года занимать должности в правоохранительных органах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре республики.

Дело по ходатайству подсудимого было рассмотрено в особом порядке, без судебного разбирательства. До этого начало процесса несколько раз откладывалось из-за неявки пострадавших и адвокатов подсудимого.

По данным следствия, вечером 24 октября 2009 года в селе Кызыл-Мажалык инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Борбак-оола Баир остановил автомашину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат.

Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы. Между тем юноша, не подчинившись его требованию, включил заднюю передачу и автомобиль двинулся назад. Тогда автоинспектор выстрелил в подростка из табельного пистолета через боковое окно водителя.

Пуля прошла навылет сквозь шею подростка и ранила в живот сидевшую рядом с ним 17-летнюю девушку. От полученного ранения юноша 28 октября скончался в больнице. Раненая девушка была выписана из стационара после длительного лечения.

В ходе следствия Борбак-оол Баир заявил, что сидевший за рулем подросток был пьян и пытался достать из кармана куртки предмет, похожий на пистолет. Но экспертиза показала, что в крови школьника не было алкоголя. Позже инспектор ДПС изменил показания и сообщил, что застрелил школьника случайно, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет.

На суде родители потерпевших заявили к Борбак-оол Баиру иски на сумму 2 млн рублей от каждой семьи, которые будут рассмотрены в гражданском порядке.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.