6 февраля 2010, 16:34

Задержаны подозреваемые в подрыве железной дороги в Петербурге

Сотрудники правоохранительных органов задержали членов националистической группировки, подозреваемых в подрыве железной дороги 2 февраля.

Также их подозревают и в убийстве гражданина Ганы в декабре прошлого года, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

По словам собеседника агентства, задержания проводились в ночь на субботу. «В ходе проведения оперативных мероприятий петербургские сыщики вышли на двух граждан: 20-летнего Валентина Мумжиева, жителя Тюменской области, и 19-летнего Георгия Тимофеева, жителя Петербурга. Оба являлись членами наци-группировки «Национал-Социализм Белая Сила», — сказал источник.

«У оперативников есть достаточные основания предполагать причастность Мумжиева и Тимофеева к взрыву 2 февраля на перегоне между станциями Броневая и Ленинский проспект. Есть доказательства, есть показания», — заявил он. «Интерфакс» не располагает информацией из официальных источников по этому поводу.

Напомним, во вторник, 2 февраля неизвестные подорвали железнодорожное полотно на перегоне Броневая — Лигово — Санкт-Петербург. По рельсам в этот момент ехала мотодрезина. Ее машинист Константин Махонин получил перелом лодыжки. Почти сразу на Октябрьской железной дороге был создан оперативный штаб.

Учитывая, что это уже третий инцидент, связанный с подрывами на Октябрьской железной дороге (в 2007 и 2009 годах террористы дважды атаковали поезд «Невский экспресс»), на место происшествия сразу же выехали представители всех правоохранительных органов города. Место, где была совершена диверсия, оцепили бойцы ОМОНа, а движение поездов по данному направлению было приостановлено.

Ответственность за происшедшее взяла на себя националистическая группировка «NS-WP Невоград». На сайте националистов в интернете один из посетителей с именем Юмор написал: «Группировка «NS-WP Невоград» берет на себя ответственность за теракт, совершенный сегодня ночью в Петербурге. Национал-социалисты таким образом отпраздновали языческий праздник Громница (2 февраля отмечается день жены главного бога язычников Перуна Маланьицы — богини молнии и кормления детей). Подобные действия будут продолжаться постоянно, мы будем сражаться с оккупационной системой до самой смерти».

При этом взрыв был назван «учебной ликвидацией на станции железной дороги Броневая». А его цель, по версии националистов, показать своими действиями, что среди них «есть сильные парни и девушки, способные с оружием защищать идеалы белого движения», что у них «достаточно сил и средств, чтобы повторить осуществленное в любой точке Ленинградской области». Затем предполагаемый участник акции описал способ приведения бомбы в действие (для подрыва был использован заряд с замыкателем, который приводился в движение колесом поезда) и место закладки. Взрывотехническая экспертиза еще не завершена, поэтому сказать, насколько точно указали националисты способ подрыва, в ФСБ и СКП вчера не смогли.

Группировка «NS-WP Невоград» — «национал-социализм — белая власть в Невограде (так язычники-родноверы называют Санкт-Петербург)» — не очень известна даже среди националистов. Впрочем, на ее сайте периодически появляются громкие заявления и скандальные записи. 15 января она вывесила в интернете видеозапись убийства студента из Ганы, утверждая, что «усилия властей по борьбе с нацистским подпольем тщетны».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.