Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свидетель по делу Евсюкова впал в бессознательное состояние

3 февраля 2010, 16:50
Бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин не будет свидетельствовать на суде по делу Дениса Евсюкова.

Как сообщает РИА Новости, такое решение суд принял на основании медицинской справки, в которой говорится, что 2 февраля Пронину было проведено «хирургическое пособие с использованием комбинированной анестезии» и он находится в бессознательном состоянии.

На присутствии в суде бывшего начальника столичной милиции, уволенного после инцидента с Евсюковым, настаивала потерпевшая сторона. Сам бывший начальник ОВД «Царицыно», которого судят за два убийства и покушение на убийство 22 человек, полагает, что присутствие Пронина не обязательно, так как он лишь посетил его после задержания.

Евсюков открыл стрельбу по покупателям в супермаркете на юге Москвы в ночь на 27 апреля 2009 года. В первых комментариях Пронин заявил, что милиционер «характеризовался только с положительной стороны», а «причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни» Евсюкова.

После встречи с задержанным милиционером в отделении, куда его доставили с места преступления, Пронин рассказал о первой реакции своего подчиненного: «Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал». Кроме того, в свидетельских показаниях бывшего главы столичного ГУВД говорится, что он интересовался, почему Евсюков не покончил с собой после содеянного.

Показания Пронина, данные им на предварительном следствии, были оглашены решением суда в отсутствии свидетеля. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, полагает личное присутствие Пронина в суде необходимым, так как, по его данным, нервный срыв у Евсюкова произошел после ссоры с начальством, в том числе с тогдашним главой столичного ГУВД.

В связи с утверждениями адвоката Пронин подал к нему гражданский иск о защите чести и достоинства. 29 января Савеловский суд удовлетворил иск и обязал Трунова выплатить Пронину возмещение морального ущерба в размере одной минимальной зарплаты — 4530 рублей. Однако защита Трунова 1 февраля обжаловала это решение.

Процесс по делу Евсюкова открылся в Мосгорсуде в конце декабря 2009 года. По данным агентства «Росбалт», вынесение приговора ожидается 12 февраля.