2 февраля 2010, 14:18

Названа причина взрыва в Санкт-Петербурге

Основная версия взрыва на железной дороге в Санкт-Петербурге — теракт, сообщил журналистам руководитель северо-западного следственного управления на транспорте Анатолий Квашнин.

«Мы расцениваем это как теракт, это основная версия. Лучше перестараться», — цитирует Квашнина «Интерфакс».

По словам представителя прокуратуры, в результате взрыва вырвано около 1 метра рельса. По предварительным данным, мощность взрыва составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте, рассказал Квашнин. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот взрывчатых веществ», добавил он.

Служебная собака уже обнаружила место недалеко от взорванного участка железной дороги, где, предположительно, скрывался подрывник, сообщили в северо-западном УВД на транспорте.

Создан оперативный штаб, в который вошли представители прокуратуры, СКП, милиции и МЧС. «На месте работают взрывотехники, также выехали представители транспортной прокуратуры Следственного управления, а также ФСБ. Движение по данному пути пока закрыто», — добавил представитель транспортной прокуратуры.

Кроме того, как сообщила пресс-служба Октябрьской железной дороги, было остановлено движение пригородных поездов с Балтийского вокзал. «Организовано движение с платформы «Аэропорт» и Витебского вокзала в сторону Гатчины по расписанию», — говорится в сообщении.

Сейчас железнодорожники частично восстановили отправку пригородных поездов с Балтийского вокзала. В 08.50 на перегоне Броневая-Лигово открыто двухстороннее движение по второму главному пути, движение по первому главному пути не производится.

Петербуржцев начинают предупреждать об ограничениях в движении поездов еще на станции метро «Балтийская» по громкой связи. На вокзале пассажирам рассказывают, как альтернативным путем можно добраться до места назначения. Однако централизованной доставки до станций отправления не организовано.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.