28 января 2010, 17:30

Осторожно, «мобильные» мошенники

Владельцев мобильников бранью провоцируют на исходящий вызов.
Новый вид «телефонного» мошенничества зарегистрирован в Свердловской области — абонента провоцируют на исходящий вызов, после чего с его счета списывают крупную сумму.

Как сообщил JustMedia заместитель управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области подполковник милиции Рафаил Мингалимов, суть мошенничества такова — неизвестный, позвонив на номер мобильного, настойчиво и агрессивно требует абонента перезвонить, после чего бросает трубку. Если абонент не перезванивает, следует повторный звонок, требование перезвонить сопровождается руганью и оскорблениями. И когда абонент все-таки перезванивает, с его счета списывается крупная сумма.

«Настоятельная просьба всем гражданам — не поддаваться на подобные провокации,— отметил Рафаил Мингалимов.— Получив такой звонок, не торопитесь перезванивать, остановитесь, задумайтесь, проанализируйте ситуацию. Если номер незнакомый, то это, скорее всего, мошенники».

Заместитель начальника УУР ГУВД области также призвал свердловчан быть бдительнее и в других аналогичных ситуациях, например, при получении SMS-сообщения с просьбой пополнить незнакомый счет или звонка о том, что родственник попал в ДТП и срочно требуется крупная сумма для того, чтобы «замять» дело.

«В этом случае злоумышленники пользуются внезапностью и шоком и не дают людям опомниться. Поэтому не принимайте решения сразу. Самый простой способ убедиться, что вас обманывают, — позвонить родственникам, о которых идет речь»,— отметил Рафаил Мингалимов.

Не стоит поддаваться и на уговоры «вылечить» компьюетр или мобильный телефон от вируса. Сообщения об этом в последнее время стали очень распространенными. На электронную почту, ICQ или посредством sms поступает письмо, что с компьютера идет вирусная рассылка. Чтобы получить антивирус, пользователя просят пройти по гиперссылке или отправить sms на определенный номер. Однако же никакого «лекарства» пользователь не получает, зато лишается денег со счета.

Обо всех подобных фактах мошенничества следует сообщать в правоохранительные органы. Отметим, что в большинстве случаев мошеннические звонки поступают с номеров, зарегистрированных в других субъектах РФ, но сотрудникам милиции удается установить фактических пользователей телефонов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.