28 января 2010, 13:13

Екатеринбуржец сдал в милицию два килограмма «спайса»

Доброволец решил проявить сознательность после того, как услышал об уголовной ответственности за распространение курительной смеси.
Житель Екатеринбурга добровольно сдал милиционерам два килограмма курительной смеси. По словам гражданина, он решился на благоразумный поступок, когда узнал, что отныне за хранение и распространение курительной смеси введена уголовная ответственность.
Как сообщили в пресс-центре УВД Екатеринбурга, вчера в 17.30 неработающий гражданин 1985 города рождения пришел в управление милиции №2 и заявил, что хочет добровольно сдать 2 кг «спайса». Следственно-оперативная группа, выехавшая вместе с ним на указанный адрес, изъяла в его автомобиле «Ока» пакет с курительной смесью. Как пояснил сам гражданин, он решил проявить сознательность после того, как услышал о запрете на употребление и распространение курительных смесей и грозящую за это уголовную ответственность.
Впрочем, в ходе разбирательства выяснился один небезынтересный факт. Дело в том, что ночью 23 января в Екатеринбурге был задержан местный житель 1986 года рождения, который, как выяснилось, являлся компаньоном гражданина, добровольно сдавшего «спайс». Оба мужчины были учредителями фирмы, продававшей оптом и в розницу курительные смеси. После задержания первого в офисе на улице Шаумяна, где располагалась фирма, была обнаружена коробка с растительной смесью. Однако по заключению экспертизы, в качестве вещественного доказательства эта смесь не годилась — процентное содержание наркотических веществ в ней было недостаточным. Это же, кстати, отмечали и покупатели «спайса», которые, как выяснили милиционеры, предъявляли продавцу претензии по качеству смеси. Тем не менее, уголовной ответственности задержанному не избежать, поскольку при нем было обнаружено 1,21 грамма курительной смеси.
Гражданину же, добровольно выдавшему «спайс», наказание не грозит.
Сотрудники уголовного розыска УВД Екатеринбурга еще раз обращаются к представителям молодого поколения — незнание закон не освобождает от ответственности, поэтому следует помнить, что курительная смесь теперь вне закона.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.