Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловчанин нашел в своем гараже 13 килограмм тротила

27 января 2010, 10:23
Свердловчане продолжают сдавать в милицию боеприпасы в рамках акции «Прощай, оружие». Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, сегодня в Тавдинском районе мужчина сдал

Житель Тавдинского района Александр Шаплов принес в местный отдел внутренних дел большую капроновую сумку-"китайку" в которой находилось 13 кг. 800 гр. тротила в шашках по 200 и 400 гр. Гражданин пояснил, что данный арсенал взрывчатки он нашел 4 дня назад в гараже, который он сдавал своему знакомому из Тюмени, который работал в военном училище. Осенью прошлого года знакомый умер и на днях владелец гаража решил навести там порядок. Разбирая гараж, он и наткнулся на подозрительный ящик, внутри которого находился криминальный тайник. Гражданин проявил сознательность, и принес свою находку в милицию, рассказал Горелых.

Сейчас по данному факту проводится тщательная проверка, выясняется, откуда мог быть похищен данный тротил, в том числе проверяется и информация о его бывшем владельце. После проверки Александру Шаплову будет выплачена премия в размере 69 тысяч рублей — по 500 рублей за каждые 100 гр. взрывчатки.

Второй факт сдачи оружия был зафиксирован сегодня в Екатеринбурге. Житель Курганской области Алексей Строев принес в милицию Октябрьского района 250 боевых патронов калибра 7,62 от АК и один универсальный запал от гранаты РГД-5 или Ф-1. Мужчина пояснил, что патроны и запал он нашел на мусорке. Строев приехал из Зауралья к своему брату, который проживает в общежитии, оборудованном из бывшей казармы. Возможно, в этой истории имеют отношение к арсеналу военнослужащие, но более точно это установит проверка, пояснил пресс-секретарь.

Акция, напомним, проводится третий год подряд по инициативе руководителя свердловского милицейского Главка Михаила Никитина. Она приносит значительные результаты по стабилизации криминальной обстановки в области. За 2009 год было зафиксировано на 25,3% меньше преступлений с использованием оружия, чем годом ранее.

Пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых:

- Отметим, что сейчас возникла необходимость повысить «стоимость» сдаваемых боеприпасов. Никитин дважды направлял письма в региональный минфин, однако один из чиновников министерства ответил, что из-за кризиса поднимать расценки нецелесообразно. Глава Свердловской милиции намерен подписать третье письмо в минфин и обратиться за поддержкой к губернатору Свердловской области.