26 января 2010, 11:33

В Китае взорвался завод по производству петард

Трое пожарных пропали, а ещё один — погиб в результате взрыва завода по производству петард в китайском городе Юэян провинции Хунань (Центральный Китай).

Взрыв произошёл во вторник в 7:12 по местному времени (2:12 по московскому времени). Когда на место происшествия прибыли пожарные расчёты, чтобы приступить к борьбе с огнём на фабрике фейерверков и петард, произошёл повторный взрыв. Один из пожарных был засыпан обломками строений и землёй. Он погиб. Ещё трое огнеборцев числятся пропавшими без вести.

Подобные происшествия обычны для Китая в преддверье Праздника весны — Нового года по лунному календарю. Праздник весны приходится в 2010 году на 14 февраля.

Запуск петард во время праздника — древняя традиция населения Поднебесной. По поверьям, петарды отпугивают злых духов.В связи с этим накануне Праздника весны предприятия по производству петард для насыщения повышенного спроса на их продукцию работают в напряженном режиме, зачастую пренебрегая элементарными мерами безопасности на производстве. Нередко взрывы и пожары происходят на предприятиях, которые занимаются выпуском петард незаконно, не имея на это соответствующих лицензий, сообщает "Интерфакс

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.