26 января 2010, 08:35

Серия взрывов прогремела в Багдаде

Тела 46 погибших и 98 раненых в результате трех мощных взрывов, прогремевших в понедельник в центре Багдада, доставлены в багдадскую больницу «Аль-Кинди», десятки жертв попали в другие больницы.

Об этом сообщил РИА Новости дежурный врач больницы Саад Обейд.

«Только в наш госпиталь поступило 46 тел погибших и 98 раненых. Десятки жертв взрывов принимают также другие больницы», — сказал он.

Больница «Аль-Кинди» находится неподалеку от площади «Аль-Фардус», где расположены гостиницы Sheraton и «Палестина», ставшие одним из объектов скоординированного по времени нападения.

Согласно последней информации, первые два взрыва прогремели примерно в 15.30 (15.30 мск) в центре столицы рядом с усиленно охраняемой «зеленой зоной», где расположены иностранные посольства и государственные учреждения.

Первый произошел рядом со зданиями гостиниц Sheraton и «Палестина». Во многих близлежащих зданиях взрывной волной выбило двери и окна. Расположенные в районе происшествия улицы окутали облака дыма и пыли.

Второй взрыв прогремел через несколько минут рядом с расположенной в центральном багдадском районе Каррада гостиницей «Вавилон». Третий взрыв был направлен против гостиницы «Аль-Хамра» в районе Джадрия на юге иракской столицы.

Во всех трех случаях были взорваны машины, управляемые террористами-смертниками, сообщил представитель багдадского военного командования генерал Касым Ата.

Сегодняшние теракты — не первые нападения на багдадские гостиницы, особенно на отель «Палестина». В октябре 2005 года у 19-этажной гостиницы «Палестина» прогремел взрыв, жертвами которого стали 19 человек, еще 15 получили ранения. Годом ранее отель «Палестина» уже становился мишенью злоумышленников — тогда рядом со зданием также взорвался заминированный автомобиль, что привело к человеческим жертвам.

Начиная с августа 2009 года в Багдаде произошло три крупных теракта. В результате скоординированных между собой взрывов машин, произведенных близ усиленно охраняемых правительственных зданий, около 400 человек погибли и более 1 тысячи были ранены.

В Ираке опасаются, что акты вооруженного насилия могут возрасти в преддверии намеченных на 7 марта всеобщих парламентских выборов — важного этапа на пути становления демократии в стране и необходимой предпосылки для безболезненного вывода из нее к концу 2011 года американских войск.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.