Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уголовное дело против бывшего главы свердловского МЧС направлено в суд

19 января 2010, 11:04
В Екатеринбурге завершено расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерия Степанчука, материалы переданы в суд.
Спасателя будут судить за мошенничество.

Напомним, летом 2009 года главный свердловский спасатель со скандалом был уволен со службы и лишен всех воинских званий. Кадровые перестановки в ведомстве произошли после проведенной проверки. Выяснилось, что в архивных списках выпускников Костромского сельскохозяйственного института Степанчук не значится, а значит его диплом «липовый». Следователи также установили, что в 1984 году он поступал на обучение в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, но спустя три года был оттуда отчислен с формулировкой «по причине недисциплинированности», после чего стал проходить сверхсрочную военную службу в ВЧ № 31842, дислоцирующейся в Костроме. В сентябре 2003 года он стал начальником ГУ МЧС по Костромской области, а в 2007 году возглавил свердловское ГУ МЧС.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в Следственном комитете при прокуратуре РФ, в ходе проверки выяснилось, что Степанчук купил диплом об окончании Костромского сельскохозяйственного института по специальности механизация сельского хозяйства в 1992 году, когда он еще служил прапорщиком и выполнял обязанности командира роты. «После представления этого диплома в кадровый орган ему в этом же году присвоили первое офицерское звание «лейтенант». Все последующие воинские звания, включая звание «генерал-майора», Степанчук получил незаконно», — отметили в ведомстве. По оценкам следователей, ущерб, причиненный этими действиями государству, превышает 600 тысяч рублей. Эту сумму составила разница между денежным довольствием прапорщика и последующим денежным довольствием Степанчука в офицерских званиях.

В отношении спасателя Военно-следственный отдел СКП РФ по Екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). В настоящее время расследование завершено, материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Судить бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области за мошенничество будут в Екатеринбургском гарнизонном военном суде. По 159-ой статье Степанчуку грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Другое возбужденное в ходе следствия уголовное дело — по части 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление, сбыт официальных документов») выделено в отдельное производство.

Напомним, что предшественника Степанчука — генерала Василия Лахтюка за коррупционные преступления осудили на 8 лет лишения свободы. В настоящее время обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области продолжает временно исполнять первый заместитель Сергей Кучеров.