Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Офицеры ФСИН снимали пытки заключенных на видео

18 января 2010, 16:20
Издевательства и пытки в тюремном ведомстве носят системный характер, убеждены правозащитники.
Именно этим вызваны предпринятые президентом России Дмитрием Медведевым реформа и кадровая чистка в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) при Минюсте. Смерть в предварительном заключении юриста Магнитского стала последней каплей, но вызревала ситуация совсем на других «дрожжах», убеждены авторы исследования, которое публикует журнал «Огонек».

В частности, целый пыточный конвейер был организован Главным управлением ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Издевательства совершали первый заместитель начальника ГУ ФСИН генерал Маленчук, первый заместитель начальника ГУ по оперативной работе полковник Бычков, начальник оперативного управления подполковник Типпель, его заместитель полковник Балоболко, начальник отдела противодействия преступным группировкам майор Петров, начальник отдела розыска майор Березкин, начальник исправительной колонии № 47/6 подполковник Гаврилов, его заместитель майор Хачикян.

Пытки снимали на видео, а кадры посылали близким истязаемых, чтобы получить взятки за их условно-досрочное освобождение. У Бычкова в сейфе была изъята целая кипа видеодисков с записями пыток.

Впоследствии Бычков и Типпель были задержаны, их лишили специальных званий и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

За вымогательство и пытки к трем годам заключения приговорили и начальника управления следственных изоляторов подполковника Довгополова, подельника Типпеля. Сейчас под следствием находится еще 10 сотрудников питерского ГУ ФСИН, в том числе и руководители.

«Но целый ряд подобных преступлений, совершенных сотрудниками ГУ ФСИН, остались пока нераскрытыми по объективным и субъективным причинам», — гласит письмо, направленное на имя президента Медведева родственницей жертвы пыток.

Начальник питерского ГУ ФСИН Владимир Маленчук — один из 20 региональных руководителей системы, которых президент снял с должности своим Указом в конце прошлого года. «Но это снятие, похоже, пока формальное — в связи с начавшимся реформированием структур ФСИН. Неужели у генерала Маленчука, руководившего командой садистов в погонах, еще остается шанс порулить?», — опасаются авторы.

До Санкт-Петербурга Владимир Маленчук служил в Калининградской области, а еще ранее — в Кемеровском и Челябинском департаментах ФСИН. Челябинский адрес нынче печально знаменит — следственными органами в пытках и убийствах обвинены его недавние руководители. Обвинения, в частности, предъявлены начальнику Челябинского ГУ ФСИН генерал-майору Владимиру Жидкову, а также начальнику управления по безопасности этого ГУ ФСИН майору Евгению Афанасьеву и начальнику оперативного управления майору Андрею Шилину.

Пока не грянул скандал, все упомянутые высокопоставленные офицеры ФСИН считались подающими особые надежды кадрами. Осужденный за садизм Бычков, например, был признан лучшим работником в системе ФСИН, и только арест помешал ему сделать очередной карьерный шаг — его ждал пост начальника службы исполнения наказаний в Курганской области.

Стоит отметить, что даже после приговора суда бойцы из команды Маленчука не ощущают себя обделенными ведомственной заботой: например, Бычков оказался пристроен в хозобслугу Тихвинского изолятора и даже, по слухам, на Новый год был отпущен домой. Ему и его подельнику Типпелю после кассации вернули звания.