15 января 2010, 17:13

Вынесен приговор обвиняемым в подрыве «Невского экспресса» в 2007 году

Новгородский областной суд в пятницу огласил приговор подсудимым по делу о первом подрыве поезда «Невский экспресс», совершенном в 2007 году.

Обвиняемые Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев приговорены к 4 и 10 годам лишения свободы. Суд оправдал их по статье «терроризм», но признал виновными в незаконном обороте взрывчатки. Во время вынесения приговора один из обвиняемых начал нецензурно ругаться, передает «Интерфакс».

Оглашение приговора началось в 10:00. В зале собралось около 30 человек, среди которых много представителей прессы, а также родственники подсудимых. Во время оглашения приговора Дзахкиев начал нецензурно ругаться, мешая суду зачитывать приговор. Дзахкиев пытался подозвать к себе своих родственников, однако судебные приставы не позволили им подойти.

Согласно приговору, Дзахкиев приговорен к 10 годам лишения свободы. В частности, Дзахкиев получил 9 лет по ст. 162 ч. 3 (разбой) и 4 года ч.2 ст. 222 (незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ). По совокупности — 10 лет колонии строгого режима. Макшарип Хидриев приговорен по ч.2 ст. 222 к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По остальным статьям подсудимые оправданы.

Хидриев и Дзахкиев в последнем слове заявили о своей невиновности и потребовали оправдать их. Адвокаты подсудимых остались недовольны приговором подзащитным и в ближайшее время подадут кассацию на него.

«Нас устраивает только полностью оправдательный приговор. В самое ближайшее время будет подана кассация», — сказал журналистам в Новгородском облсуде адвокат Макшарипа Хидриева Мурат Юнусов.

Юнусов намерен уже в ближайшее время подать кассационную жалобу. Защитник Дзахкиева уточнит свою позицию после общения с подзащитным. «Мы будем обсуждать это в понедельник», — пояснила Наталья Тесленко.

Обвинение также осталось недовольно приговором, в частности тем, что была исключена статья 205 (терроризм).

«У нас есть еще 10 дней на обжалование приговора суда. Мы подумаем, будем ли подавать кассацию. Самое главное в сегодняшнем приговоре то, что вина подсудимых доказана», — сказал журналистам гособвинитель Александр Брусин.

Напомним, авария скоростного пассажирского поезда номер 166 «Невский экспресс» (Петербург-Москва) произошла 13 августа 2007 года в Новгородской области в результате подрыва железнодорожных путей. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, однако никто не погиб. Сумма ущерба ОАО «РЖД» превысила 236 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.