Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге поймали телефонного мошенника

15 января 2010, 15:32
В Екатеринбурге после почти двухлетних поисков задержали телефонного мошенника. Сейчас ищут тех, кто мог пострадать от его действий.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, еще в 2008 году пожилой жительнице Екатеринбурга на домашний телефон позвонил незнакомый мужчина и объяснил, что ее сын совершил жуткое ДТП и ему грозит серьезный срок. Однако потом мужчина после паузы, сделав вид, что очень сочувствует горю старушки, пояснил, что может посодействовать и тогда сына отпустят с миром. Но, естественно, это будет стоить немалых денег, а именно пару тысяч долларов. Пенсионерка опешила — откуда у нее такие деньги?! Об этом она и сказала собеседнику. В суматохе запуганная и запутанная жертва обмана проговорилась, что прямо сейчас может собрать только 40 тысяч рублей, на что мошенник тут же согласился. Они договорились о том, что через некоторое время придет молодой человек, которому необходимо передать деньги. В указанное время гонец пришел, пересчитав скрупулезно все купюры, забрал «улов» и отправился восвояси.

Отойдя от потрясения, женщина позвонила жене своего сына и очень удивилась, так как та была абсолютно не в курсе описанных выше ужасов. Тогда пенсионерка, наконец, догадалась созвониться с невольным героем криминальной истории и, естественно, удивились еще больше, когда услышала, что ни в какое ДТП он, конечно, не попадал. Только тогда доверчивая пенсионерка осознала, что стала жертвой мошенников.

В этот же день она отправилась в РУВД Ленинского района Екатеринбурга и написала заявление. Однако толком запомнить в такой суматохе своего обидчика она не сумела. Стражи порядка тщетно разыскивали преступника, но поиск не привел к успеху.

С того случая прошло довольно много времени, и однажды женщина в своем подъезде увидела молодого человека, который приходил к ней в тот злополучный день за деньгами. Оба явно не ожидали такой встречи. Женщина ничего даже произнести не сумела, а он быстро скрылся. Потом была еще одна встреча. Жертва мошенничества вновь обратилась в милицию, на сей раз детально описав злоумышленника. Стражи порядка, благодаря этим случаям, смогли таки выйти на след злоумышленника, установили его личность и место жительства.

Оказалось, что у молодого человека 1985 года рождения в этом подъезде по соседству с пострадавшей проживают родственники жены. Задержали сотрудники уголовного розыска управления милиции № 2 подозреваемого прямо на рабочем месте в местной компании, где он трудится инженером-программистом. Вину задержанный не признал, однако стражи порядка имеют твердую доказательную базу его причастности к данному преступлению.

Сейчас подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Заместитель начальника следственного отдела № 8 по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой УМ №2, СУ при УВД по МО «город Екатеринбург» капитан юстиции Сергей Шнегельбергер рассказал, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ. Также он призывает граждан внимательно посмотреть на молодого человека и всех, кто узнал в нем своего «спасителя от последствий ДТП», обратиться лично в управление милиции №2 или по телефонам 358-82-34, 02.