14 января 2010, 14:03

Стала известна причина взрыва на шахте «Естюнинская»

Причиной детонации аммонита в шахте «Естюнинская» под Нижним Тагилом стало нарушение технологического процесса.
Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», в четверг сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника свердловского УФСБ Сергей Половцев.

По его словам, взрыв произошел из-за обрыва контактного провода, что привело к короткому замыканию и впоследствии возгоранию детонаторов, которые перевозились вместе со взрывчаткой, что запрещено правилам безопасности. «Однако пока подозреваемых по уголовному делу нет», — заявил Сергей Половцев.

В свою очередь глава УФСБ Свердловской области Борис Козиненко отметил, что нарушения правил техники безопасности и технологических процессов на предприятиях Среднего Урала, а тем более в шахтах, – не редкость. В частности, выявляются нарушения на объектах, связанных с использованием, хранением и перевозкой взрывчатых материалов. «Недавно был зафиксирован случай, когда одна фирма перевозила на грузовике взрывчатые вещества на карьер. Грузовик был просто брошен на ночь без охраны на этом карьере», — заметил Козиненко.

Напомним, 23 декабря на шахте «Естюнинская» произошел взрыв. Девять человек погибло в результате непроизвольной детонации почти 4 тонн взрывчатых веществ на глубине 180 метров. В тот момент в шахте трудилось 123 человека, 114 были эвакуированы. Работы в шахте были экстренно приостановлены, на месте ЧП развернули оперативный штаб. Выяснилось, что в двух вагонетках, опускавшихся в шахту, вместе перевозился аммонит, детонаторы, детонирующий шнур и системы инициирования. В районе заезда в камеру перфораторной, предположительно, на крышку вагонетки с детонаторами упал оборвавшийся контактный провод, возникло короткое замыкание с возгоранием пробок систем инициирования и последующим взрывом аммонита.

По факту взрыва возбудили уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.