30 декабря 2009, 14:52

26 российских моряков встретят Новый год вместе с сомалийскими пиратами

26 российских моряков могут встретить Новый год в плену у сомалийских пиратов, передает «Интерфакс» со ссылкой на издание «Морской бюллетень».
Напомним, 29 октября пираты захватили тунцелов Thai Union-3 с 23 российскими моряками на борту: накануне стало известно, что переговоры об их освобождении зашли в тупик. Во вторник же пираты захватили в Аденском заливе шедший под британским флагом танкер St. James Park. На его борту — 26 моряков из разных стран, в том числе трое граждан РФ.

Министерство иностранных дел России, однако, пока не может подтвердить присутствие российских моряков на борту танкера. МИД не располагает подтвержденной информацией об этом, сообщили в среду в департаменте информации и печати. Соответствующие запросы Москва уже направила во все страны, имеющие отношение к судну. «Ответы мы пока не получили», — сообщили в МИДе.

В Сомали нет российского посольства, что затрудняет выяснение обстоятельств происшедшего, добавил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко в ходе проведенного им во вторник брифинга. Поэтому Москва направила запросы в посольства, расположенные по периметру Сомали, в частности, в посольство в Кении.

Ранее коллективные силы Евросоюза по охране судоходства у берегов Сомали ATALANTA сообщали, что среди захваченных моряков — три русских, два украинца, один грузин, пять болгар, три филиппинца, два румына, один поляк, шесть индийцев и три турка.

В настоящее время танкер движется к сомалийскому побережью и силами «Аталанты» осуществляется мониторинг ситуации. По данным «Аталанты», судно перевозит химический груз и принадлежит компании Philbox Limited. Он следовал в Таиланд из Испании.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.