30 декабря 2009, 12:57

Следователи загипнотизировали подозреваемых в подрыве «Невского экспресса»

На слушаниях по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году защита заявила, что у обвиняемых есть алиби и что следствие оперирует данными, полученными при помощи гипноза.
Последнее в этом году судебное заседание о взрыве «Невского экспресса» в 2007 году состоялось накануне в Новгородском областном суде. Напомним, в ходе прений сторон гособвинение потребовало для обвиняемых в совершении этого теракта жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева 13 и 11 лет заключения с отбыванием колонии строгого режима. Защита, между тем, настаивает на их полной невиновности.

Амирхан Хидриев проходил в качестве подозреваемого по делу о подрыве поезда в 2007 году, но был отпущен на свободу, так как следователи доказательств его вины не нашли. «В отношении Амирхана Хидриева следствие применяло гипнорепродуктивный опрос», — заявила во вторник в суде адвокат Дзахкиева Наталья Тесленко.

Данные опроса, по словам Тесленко, впоследствии использовало гособвинение, что, по мнению адвоката, являлось ошибкой. Тесленко также ходатайствовала об оправдании своего подзащитного в связи с его непричастностью к теракту и наличием алиби. Сам Дзахкиев также заявил о своей невиновности.

Адвокат второго обвиняемого, жителя Ингушетии Макшарипа Хидриева Мурат Юнусов на прениях просил оправдать его подзащитного. Хидриев заявил на прениях о своей непричастности к преступлению.

В своих выступлениях адвокаты настаивали на том, что алиби подсудимых подтверждаются показаниями свидетелей, а также данными о разговорах обвиняемых по мобильным телефонам.

Во время предыдущих судебных заседаний оба обвиняемых заявляли, что во время допросов следователи применяли к ним пытки. Хидриев утверждает, что его мучили при помощи электрошока. Предъявленные ему обвинения житель Ингушетии назвал бредом. «Сотрудники ФСБ вывозили меня в лес, говорили; «Беги!» — чтобы была попытка побега, — рассказал Дзахкиев. — Нет никаких доказательств моей виновности, я сижу полтора года фактически ни за что».


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.