23 декабря 2009, 13:15

Священника убили выстрелом в спину из травматического пистолета

Стали известны подробности жестокого убийства настоятеля Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района протоиерея Александра Филиппова.
Как сообщил в среду источник в правоохранительных органах, священник был убит из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Убийца выстрелил в спину Филиппову, когда протоиерей заходил в свою квартиру. По делу об убийстве задержаны трое подозреваемых.

Ранее в среду Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о раскрытии убийства Филиппова. «В течение нескольких часов следователям во взаимодействии с оперативными сотрудниками милиции дерзкое преступление удалось раскрыть», — сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Как сообщил представитель СКП, вечером 22 декабря примерно в 21:00 неизвестный в подъезде дома по улице Народной города Подольска Московской области выстрелил в православного священника Александра Филиппова, который вышел из собственной квартиры в подъезд, чтобы сделать замечание пьяной компании мужчин, нарушающих общественным порядок. Как сообщалось, двое пьяных пытались сходить в туалет прямо в подъезде.

«От полученного огнестрельного ранения священнослужитель скончался на месте», — сказал Маркин.

Как отметил источник в правоохранительных органах, супруга и дочь священника «сразу закрыли входную дверь в квартиру и тем самым, возможно, сохранили свои жизни», сообщает «Интерфакс».

«Нападавший подобрал стреляную гильзу и вместе со своими знакомыми с места происшествия скрылся. Пытаясь отвести от себя подозрения, стрелявший в священника мужчина подбросил пистолет, из которого было совершено убийство, в машину своего знакомого», — заявил представитель СКП РФ.

По делу об убийстве задержаны трое подозреваемых

Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в правоохранительных органах Московской области, по делу об убийстве священника Александра Филиппова задержаны трое подозреваемых.

«По подозрению в причастности к совершению этого преступления задержаны трое молодых людей — двое жителей Подольска 1971 и 1974 года рождения, а также уроженец Владимирской области 1981 года рождения», — сообщил источник. По его данным, задержанные уже дали признательные показания.

«У задержанных изъяты травматический пистолет „ИЖ“, а также охотничье ружье „Сайга“, из которого, предположительно, и был убит священник», — сообщил собеседник агентства, отметив, что изъятое оружие направлено на специальную экспертизу.

«В отношении задержанных проводятся необходимые следственные действия, они также будут проверены на причастность к другим преступлениям», — добавил источник ИТАР-ТАСС.

Ранее представитель СКП РФ Маркин сообщил, один из задержанных — Олег Шехов, 1970 года рождения, ранее уже судимый и отбывший срок за убийство.

По факту убийства Филиппова следственными органами СКП РФ по Московской области было возбуждено уголовное дело. Расследование уголовного дела продолжается, добавил Маркин.

Убитый боролся с пьянством

В храме Вознесения Господня, настоятелем которого являлся убитый протоиерей Александр Филиппов, имеются иконы Божьей Матери Ахтырской и мученика Вонифатия, исцеляющие от алкоголизма и наркомании.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Московскую патриархию, каждую субботу перед чудотворными иконами отец Александр служил водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей.

В патриархии отметили, что отец Александр был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в 1996 году, закончил Московскую духовную семинарию в 2003 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.