Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На сбежавшего в Грузию пограничника завели уголовное дело

22 декабря 2009, 17:06
Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту самовольного оставления места службы пограничником Виталием Хрипуном.
Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СКП РФ. В настоящее время сотрудники Следственного комитета устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Сообщается, что Виталия Хрипуна подозревают в совершении преступлений по части 1 статьи 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе).

По предварительным данным, 21 декабря мичман Виталий Хрипун самовольно покинул место службы, взяв с собой автомат и боеприпасы к нему. В тот момент военнослужащий находился в наряде по охране границы на посту пограничного контроля в населенном пункте Синагури, расположенном в Южной Осетии.

Информацию о том, что российский пограничник перешел на грузинскую территорию и попросил политического убежища, в понедельник, 21 декабря, распространил грузинский телеканал «Имеди». Сообщалось, что Хрипун решил совершить побег из-за «невыносимых условий» службы. В Минобороны России факт дезертирства на тот момент подтвердить не смогли.

Позже стало известно, что Виталий Хрипун проходил службу по контракту в пограничном отделении, дислоцированном в Южной Осетии. Представители Министерства по делам беженцев Грузии заявили, что уже рассматривают просьбу военнослужащего о политическом убежище.