22 декабря 2009, 14:57

ДНК «педофила Давиденко» разместят в российской базе генотипов преступников

Уральскому серийному маньяку Сергею Кутнюку, более известному как «педофил Давиденко», следователи готовятся предъявить окончательное обвинение.
Об этом сообщили сегодня «Новому Региону» руководитель Следственного отдела СКП РФ по Уральскому федеральному округу Андрей Лелеко.

По словам представителей ведомства, серия уголовных дел, возбужденных по фактам четырех преступлений в отношении детей на территории трех регионов — Среднего Урала, Тюменской и Иркутской областей, объединены в одно производство. Проведенная комплексная судебная психиатрическая экспертиза признала маньяка вменяемым (он понимал «значение своих действий, отдавал себе отчет в последствиях и желал их наступления). «При этом медики выявили определенные расстройства личности у Сергея Кутнюка. Диагноз я не могу озвучить, поскольку это врачебная тайна. Но именно это расстройство личности, эти отклонения, связанные с педофилией, явились мотивом совершения преступлений», — рассказал «Новому Региону» Андрей Лелеко. Однако он не стал уточнять, чем было вызвано расстройство — детской психологической травмой или другими причинами.

Поскольку маньяка признали вменяемым, следствие намерено добиваться пожизненного заключения. «До конца этого года мы намерены предъявить Кутнюку окончательное обвинение и направить в начале следующего года дело в суд, — сообщил Андрей Лелеко. — Нужно заметить, что материалы уголовного дела представляют значительный объем — перед тем, как направить их в суд, с ними должны ознакомиться потерпевшие и сам обвиняемый». Судить рецидивиста будут в Екатеринбурге — в Свердловском областном суде.

Напомним, первой жертвой маньяка стал восьмилетний мальчик в Иркутской области, которого педофил хотел убить консервной банкой. Ребенок с множеством ранений остался жив только благодаря отчаянным усилиям врачей. Кутнюка также подозревают в убийстве мальчика в городе Пышме Свердловской области. Тело ребенка с ножевыми ранениями было обнаружено спустя две недели после его пропажи. Кроме того, Кутнюк подозревается в надругательстве над еще двумя несовершеннолетними мальчиками — в Свердловской области (Каменске-Уральском) и в пригороде Тюмени. Известно, что рецидивист представлялся Сергеем Давыдовым, Давиденко, Беловым и другими именами.

К другим аналогичным преступлениям, как выяснили следователи, он не причастен, и помогли выяснить это банки данных генетической информации. Подобные учреждения сегодня созданы во многих регионах России, в единой базе собираются ДНК опасных преступников, серийных убийц, насильников, педофилов и террористов. В эту базу также вносятся ДНК-образцы неопознанных трупов.

«В ходе нашего расследования мы разослали во все банки генотип преступника (Кутнюка) и проверили — совпадений нет, — сообщил сегодня «Новому Региону» руководитель Следственного отдела СКП РФ по Уральскому федеральному округу. — Я думаю, со временем число таких банков вырастет, и генотип Кутнюка мы обязательно разместим в единой базе».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.