Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во взорванной в Ингушетии машине находилась вдова Макшарипа Аушева

17 декабря 2009, 09:33
Во взорванной в среду в Назрани машине ВАЗ-21099 находились родственники ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, в том числе его беременная вдова Фатима Джаниева.
Об этом пишет газета «Коммерсант». Водителем машины был 24-летний Муслим Джаниев — брат Фатимы — он, а также их мать — 51-летняя Лейла Джаниева — скончались. 27-летняя Фатима Джаниева и ее брат, 23-летний Амирхан, были доставлены в больницу.

По данным следствия, бомба находилась под водительским сиденьем и была приведена в действие дистанционно. В связи с происшетствием следственным управлением СКП по Ингушетии было возбуждено уголовное дело по двум статьям: Уголовного годекса: 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом») и 222 («Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Как передает «Кавказский узел» со ссылкой на соратника Аушева Магомеда Хазбиева, перед взрывом машина, в которой находились Джаниевы, была остановлена и досмотрена представителями спецслужб. Во время досмотра пассажиры автомобиля находились вдалеке от него.

При этом ранее сообщалось, что до взрыва автомобиль ВАЗ-21099 был обстрелян милиционерами после того, как им не удалось его задержать. Прокурор республики тогда оценил мощность взрывного устройства как пять килограммов в тротиловом эквиваленте и предположил, что водитель автомобиля был террористом-смертником.

Макшарип Аушев был убит 25 октября 2009 года: машину, в которой ехал он и его двоюродная сестра Танзила Дзейтова, обстреляли в Чегемском районе Кабардино-Балкарии из автомата Калашникова. Макшарип Аушев был владельцем оппозиционного ресурса «Ингушетия.Org» и соратником бывшего главного редактора этого сайта Магомеда Евлоева, убитого 31 августа 2008 года.

Главная свидетельница убийства Танзила Дзейтова скончалась в больнице от полученных ранений 6 декабря.