16 декабря 2009, 10:50

Экипажу Ил-76 в Бангкоке может грозить смертная казнь

Экипажу самолета Ил-76, задержанному в Бангкоке с нелегальным грузом вооружений на борту, в связи с новым обвинением в нелегальном хранении взрывчатых веществ может грозить смертная казнь.
Об этом сообщает в среду газета Bangkok Post.

«Начальник Управления по борьбе с преступностью генерал Супхисан Пхакдинарынат вчера заявил, что экипажу будет предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за которое законом предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни», — передает РИА «Новости» со ссылкой на Bangkok Post.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет, запросивший разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки, следовал из Пхеньяна. По информации, предоставленной тайским властям, судно следовало с грузом оборудования для бурения нефтяных скважин. Однако при проверке инспекторы обнаружили на его борту переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, самолет, задержанный в Бангкоке, прошел долгий путь, сменив несколько владельцев и доставив оружие в целый ряд «неспокойных» стран. В числе предыдущих владельцев воздушного судна были компании, которые власти США связывают с именем российского предпринимателя Виктора Бута.

Экипажу изначально предъявили обвинение в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза таиландским должностным лицам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.