11 декабря 2009, 16:56

Жертвы пожара в Перми гибли из-за горящего пластика

Причиной гибели людей на пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» стал пенополистирол, который использовался в качестве звукоизолирующего материала.
Согласно данным экспертизы, пенополистирол, находившийся за подвесным потолком, начал испаряться при горении, выделяя удушливый дым, утверждает источник ИТАР-ТАСС, близкий к следствию.

Источник обратил внимание, что сам потолок был пропитан огнезащитными веществами и от пожара практически не пострадал. Зато загорелся пенополистирол, а «его горение сравнимо с напалмом, при возгорании огонь буквально лился сверху на людей», отметил источник. По последним данным, в результате трагедии погиб 141 человек.

Он предположил, что руководство клуба использовало пенополистирол, чтобы снизить уровень шума, который мешал жильцам расположенных рядом жилых домов. «При этом в ходе проверок инспектор вряд ли бы смог выявить этот материал, тем более, что никаких требований к звукоизолирующим материалам законодательством не установлено», — подчеркнул источник.

При горении пенополистирол образует высокотоксичные вещества, такие как синильная кислота, оксиды азота. «Достаточно одного-двух вздохов, чтобы человек погиб», — заключил источник.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.